Structures sociales du Canada français : études de membres de la Section I de la Société royale du Canada. (Its Collection Studio varia, 1966)
Le Canada français a été observé par des auteurs comme Thoreau et Tocqueville, et a été étudié par les historiens et les sociologues d'aujourd'hui, surtout par les Canadians français eux-mêmes. Ces études veulent faire miqux connaître les institutions qui y subissent des transformations rapides et profondes.