Le confesseur du Prince dans les Pays-Bas espagnols (1598-1659) : une fonction, des individus - Pirlet, Pierre-François (Leuven, Belgium : Leuven University Press, 2018)
Les Gouverneurs-generaux des Pays-Bas espagnols du dix-septieme siecle beneficiaient du conseil de leur confesseur. Ce directeur spirituel, issu du clerge regulier, tint un rôle significatif dans l?organisation du pouvoir politique bruxellois.0Cette etude, qui couvre la periode courant des archiducs Albert et Isabelle jusqu?au dernier Gouverneur-general issu de la famille royale, soit les annees 1598 à 1659, propose, pour la premiere fois, une approche transversale de la fonction. L?auteur demontre que ces religieux furent souvent impliques dans des questions politiques et courtisanes de premiere importance. En exposant combien les parcours individuels de ces religieux furent singuliers, Pierre-François Pirlet souligne egalement le polymorphisme de leur action. Enfin, ce volume met en evidence les liens etroits qu?entretinrent ces conseillers avec la Couronne espagnole, les autorites ecclesiastiques et les membres de la cour de Bruxelles.
14- Table prosopographique14.1 Brizuela, Iñigo de; 14.2 Castro, Pedro de; 14.3 Gamboa, Francisco de; 14.4 Madre de Dios, Juan de la; 14.5 Mettermans, Gabriel; 14.6 Pacheco, Gonzalo; 14.7 Paunet, Petrus; 14.8 San Agustín, Juan de; 14.9 Schega, Johann; 14.10 Soto, Andrés de; 14.11 van Hollandt, Johannes Baptista; 14.12 Vivero, Pedro de; 15- Index; 16- Bibliographie; Sources manuscrites; Sources imprimées; Sources éditées; Sources iconographiques; Inventaires de sources; Travaux; Instruments de recherche; Ressources numériques
Includes bibliographical references and index.
Online resource; title from PDF title page (EBSCO, Febrary 6, 2019).
JSTOR
Keywords: Confessors -- Netherlands -- History -- 16th century; Confessors -- Netherlands -- History -- 17th century; Church and state -- Netherlands -- History -- 16th century; Church and state -- Netherlands -- History -- 17th century; Netherlands -- History -- Eighty Years' War, 1568-1648.; Confesseurs -- Pays-Bas -- Histoire -- 16e siècle.; Confesseurs -- Pays-Bas -- Histoire -- 17e siècle.; Église et État -- Pays-Bas -- Histoire -- 16e siècle.; Église et État -- Pays-Bas -- Histoire -- 17e siècle.; Pays-Bas -- Histoire -- 1568-1648 (Guerre de Quatre-Vingts Ans); RELIGION -- Christian Theology -- Soteriology; Confessors; Church and state; Church and state -- Catholic Church; Belgium; Netherlands; 1500-1699; History