Le confesseur du Prince dans les Pays-Bas espagnols (1598-1659) : une fonction, des individus - Pirlet, Pierre-François (Avisos de Flandes, 2018)
Les Gouverneurs-generaux des Pays-Bas espagnols du dix-septieme siecle beneficiaient du conseil de leur confesseur. Ce directeur spirituel, issu du clerge regulier, tint un rôle significatif dans l?organisation du pouvoir politique bruxellois.0Cette etude, qui couvre la periode courant des archiducs Albert et Isabelle jusqu?au dernier Gouverneur-general issu de la famille royale, soit les annees 1598 à 1659, propose, pour la premiere fois, une approche transversale de la fonction. L?auteur demontre que ces religieux furent souvent impliques dans des questions politiques et courtisanes de premiere importance. En exposant combien les parcours individuels de ces religieux furent singuliers, Pierre-François Pirlet souligne egalement le polymorphisme de leur action. Enfin, ce volume met en evidence les liens etroits qu?entretinrent ces conseillers avec la Couronne espagnole, les autorites ecclesiastiques et les membres de la cour de Bruxelles.