Versatzmarken im antiken griechischen Bauwesen - Weber, Ulf (Harrassowitz Verlag, 2014)
Die antiken Griechen errichteten viele bis heute faszinierende Bauwerke wie den Parthenon auf der Athener Akropolis. Sie verfügten über ein hoch entwickeltes Bauwesen, das unter anderem auf der Verwendung von sogenannten Versatzmarken beruhte. Diese Marken bestanden meist aus griechischen Buchstaben, die zur Nummerierung zusammengehöriger Bauteile dienten. Bis heute können die eingemeißelten Markierungen auf vielen antiken Werksteinbauten festgestellt werden. Bisher wurde den Versatzmarken wenig Aufmerksamkeit geschenkt, ihre umfassende Analyse war lange ein Desiderat der antiken Bauforschung.
II. 17.e Der sog. Tempel R von Pergamon (Gymnasion-Tempel).
Keywords: Building -- Greece.; Greece -- Antiquities.; Architectural inscriptions -- Greece.; Stoichedon inscriptions.; Decoration and ornament, Architectural -- Greece.; Inscriptions, Greek.; Construction -- Grèce.; Grèce -- Antiquités.; Inscriptions architecturales -- Grèce.; Inscriptions stoikedon.; Décoration et ornement architecturaux -- Grèce.; Inscriptions grecques.; Antiquities; Architectural inscriptions; Building; Decoration and ornament, Architectural; Inscriptions, Greek; Stoichedon inscriptions; Greece