Versatzmarken im antiken griechischen Bauwesen - Weber, Ulf. (Wiesbaden : Harrassowitz Verlag, 2014)
Die antiken Griechen errichteten viele bis heute faszinierende Bauwerke wie den Parthenon auf der Athener Akropolis. Sie verfügten über ein hoch entwickeltes Bauwesen, das unter anderem auf der Verwendung von sogenannten Versatzmarken beruhte. Diese Marken bestanden meist aus griechischen Buchstaben, die zur Nummerierung zusammengehöriger Bauteile dienten. Bis heute können die eingemeißelten Markierungen auf vielen antiken Werksteinbauten festgestellt werden. Bisher wurde den Versatzmarken wenig Aufmerksamkeit geschenkt, ihre umfassende Analyse war lange ein Desiderat der antiken Bauforschung.
II. 15.a Ein Altarunterbau nördlich des Markttores von MiletII. 15.b Das Buleuterion von Milet; II. 15.c Das Rundmonument für Eumenes II. aus Milet; II. 15.d Der sog. Tabernakelbau von Milet; II. 16 Olympia; II. 16.a Das Schatzhaus von Gela in Olympia; II. 16.b Das Schatzhaus von Sikyon in Olympia; II. 16.c Der Zeustempel von Olympia; II. 17 Pergamon; II. 17.a Pergamon: Das Heroon an der sog. Hallenstraße zum Asklepieion; II. 17.b Der Dionysostempel und sein Altar auf der Theaterterrasse von Pergamon; II. 17.c Der Große Altar von Pergamon; II. 17.d Das sog. Westgemach auf der Oberen Agora von Pergamon.
Print version record.
II. 17.e Der sog. Tempel R von Pergamon (Gymnasion-Tempel).
JSTOR
Keywords: Building -- Greece; Greece -- Antiquities; Architectural inscriptions -- Greece; Stoichedon inscriptions; Decoration and ornament, Architectural -- Greece; Inscriptions, Greek; Construction -- Grèce.; Grèce -- Antiquités.; Inscriptions architecturales -- Grèce.; Inscriptions stoikedon; Décoration et ornement architecturaux -- Grèce.; Inscriptions grecques; Antiquities; Architectural inscriptions; Building; Decoration and ornament, Architectural; Inscriptions, Greek; Stoichedon inscriptions; Greece