Geschlechterpluralismus im Buddhismus : Zur Tragweite westlicher Wissenschaftskonstruktionen am Beispiel frühbuddhistischer Positionen und des Wandels in Thailand. - Grünhagen, Cèline. (Wiesbaden : Harrassowitz Verlag, 2014)
Die Kategorien der gegenwärtigen Sexual- und Geschlechterforschung wie z.B. Hetero- und Homosexualität, Transsexualität oder Transgender sind relativ moderne Konzepte, die sich im Verlauf der Geschichte des Abendlandes aus einer meist religiös begründeten Dichotomie von Mann und Frau sowie sexuellen Normen herausgebildet haben. Dieses unter biblisch-christlichem Einfluss und Legitimation entstandene Geschlechtermodell durchdringt häufig wie selbstverständlich wissenschaftliche Diskurse. Aus religions- und kulturvergleichender Perspektive stellt sich jedoch die Frage, inwiefern diese Kategorien.
5. Sexualität und Gender in Thailand5.1. Historische und kulturelle Rahmenbedingungen; 5.1.1 Buddhismus in Thailand; 5.1.2 Vorbemerkungen zur thailändischen Geschlechterkultur; 5.1.2.1 Vorbemerkungen zur Sexualität in Thailand; 5.2 Normative Geschlechterrollen; 5.2.1 Der Mann und das Männliche in Thailand; 5.2.1.1 Die temporäre Ordination und das Leben im Sangha; 5.2.1.2 Der 'integere' Mann; 5.2.1.3 Der männliche Körper; 5.2.2. Frauen, Weiblichkeit und weibliche Sexualität in Thailand; 5.2.2.1 Exkurs: Prostitution in Thailand.
Print version record.
5.2.2.2 Die Sexualität der Frau und ihre persönliche Reifung in der Ehe.
JSTOR
Keywords: Sex -- Religious aspects -- Buddhism; Sex role -- Religious aspects -- Buddhism; Gender identity -- Religious aspects -- Buddhism; Buddhism -- Doctrines -- History -- Early period, to ca. 250 B.C.; Sexualité -- Aspect religieux -- Bouddhisme; Rôle selon le sexe -- Aspect religieux -- Bouddhisme; Identité de genre -- Aspect religieux -- Bouddhisme; Bouddhisme -- Doctrines -- Histoire -- Jusqu'à ca 250 av. J.-C.; SOCIAL SCIENCE -- Gender Studies; Sex role -- Religious aspects -- Buddhism; Gender identity -- Religious aspects -- Buddhism; Buddhism -- Doctrines -- Early period; Sex -- Religious aspects -- Buddhism; To 250 B.C.; History