Desintegración y justicia en el cine argentino contemporáneo - Copertari, Gabriela (Colección Támesis. Monografías, 2009)
Este libro analiza, en una serie de pel©Ưculas argentinas contempor©Łneas (Buenos Aires viceversa, 76 89 03, Nueve reinas, El hijo de la novia, Herencia y El juego de la silla), las interpretaciones y representaciones de la experiencia social de p©♭rdida y desintegraci©đn nacional producida por la implementaci©đn de la globalizaci©đn neoliberal en los a©łos noventa en Argentina. El libro propone que estas pel©Ưculas articulan dos narrativas sociales centrales en la conceptualizaci©đn de esa experiencia: la desintegraci©đn nacional es representada o bien como la cara oculta del espejismo massmedi©Łtico de una Argentina pr©đspera y global, resultado del proceso de transformaciones iniciado y activamente determinado por la ©ðltima dictadura militar, o bien como consecuencia de una estafa perpetrada por el Estado contra una sociedad "inocente," seducida por la promesa de la entrada de Argentina al "primer mundo." Asimismo, estas pel©Ưculas dan cuenta de la desintegraci©đn de ciertas narrativas de identidad nacional, centradas en la imagen de Argentina como tierra de oportunidades y progreso y como enclave europeo en Latinoam©♭rica. Frente a la desintegraci©đn que representan, estas pel©Ưculas, en su mayor©Ưa, construyen fantas©Ưas de reparaci©đn y justicia e imaginan modelos alternativos de reconstrucci©đn comunitaria que, parad©đjicamente, funcionan tambi©♭n como modelos de reintegraci©đn nacional.