El ambiente imperativo. Un enfoque integral del desarrollo infantil - González, Marina Martínez (Universidad del Norte, 2012)
Estudiar el desarrollo infantil exclusivamente desde la biología tiene el inmenso riesgo de ampliar la brecha entre quienes logran acceder a las mieles de la ciencia y la tecnología, y los millones de niños que hay en el mundo que no tienen acceso a los bienes públicos necesarios para una vida digna. Hoy el gran problema de los niños y las niñas es social, y se refleja en el ambiente de pobreza en el que viven, el desempleo de sus padres, la amenaza de la delincuencia, las guerras y los abusos de los recursos naturales, entre muchos otros factores. Ante tal pluralidad, esta obra que se divide en tres partes y recoge más de 30 años de experiencia investigativa alrededor del tema de la infancia se propone rescatar el papel del ambiente en el desarrollo infantil. Temas como Maduración cerebral y el desarrollo de la mente , Nutrición y desarrollo infantil , La vida emocional , Globalización cultural e infancia , Comprensión del mundo económico en la infancia , Construcción del orden político y moral y El mundo ecológico: espacio del desarrollo infantil , entre otros, permiten profundizar en el análisis de las condiciones de la infancia en la actualidad.