Regards sur l'âme en Nouvelle-France : histoire des spiritualités individuelles et collectives en espace colonial - Palacios, Joy; Régent-Susini, Anne (McGill-Queen's studies in early Canada / avant le Canada, 2024)
"La Nouvelle-France offre un laboratoire historique pour examiner l'interaction entre les dimensions individuelles et collectives de la spiritualité. Séparés de la France par l'Atlantique tout en étant reliés aux communautés religieuses, aux familles, aux doctrines et aux mentalités françaises, les catholiques en Nouvelle-France ont transmis et modifié, voire réinventé, les modes d'expression associés à la Réforme catholique à la française. Regards sur l'âme en Nouvelle-France explore la manière dont la Nouvelle-France met au jour la tension entre les trajectoires personnelles de la foi et les modes collectives de la vie religieuse aux XVIIe et XVIIIe siècles. Depuis les formules codifiées des lettres exprimant le désir personnel d'aller en mission au Canada jusqu'à la composition de la musique dans les couvents de Québec, les actions des prêtres cherchant le martyr, la transformation des pratiques de prières ou la représentation des saintes autochtones, les chapitres de ce volume se consacrent à la reconstruction du double mouvement entre l'âme et la communauté. Même si la Nouvelle-France produit des saints, ce volume évoque moins une zone d'individualité radicale que des rapports nouveaux entre le moi et le nous. Pour éclairer cette interaction entre le for intérieur de l'individu et les liens sociaux qui structurent son identité, l'approche intersectionnelle de Regards sur l'âme met en valeur les multiples dimensions qui forgent l'expérience de la spiritualité en espace colonial."--