Wie Seelsorge wirken kann Impulse für die Praxis - Böss-Ostendorf, Andreas (Leverkusen-Opladen Verlag Barbara Budrich, 2023)
Seelsorge wird bei Notfällen, Katastrophen oder in Krisen geleistet. In Krankenhäusern, Altenheimen, Schulen, Betrieben, Gefängnissen, Universitäten, Flüchtlingsunterkünften oder als Telefonseelsorge ist sie Teil des gesellschaftlichen Care-Systems. Sie wird als Disziplin der sozialen Arbeit genutzt und anerkannt. Aber es besteht auch eine gewisse Skepsis: Seelsorge? Kann nicht schaden - aber ob sie auch hilft? Wie wirkt Seelsorge überhaupt?
9 Seelsorge wirkt durch Symbole und Rituale. Mit ihrer Hilfe können Menschen, trotz der Brüche im Leben, ihren Platz in dieser Welt finden -- 10 Seelsorge wirkt durch wiedergefundenes Vertrauen. Denn wer auf verlässliche Beziehungen und Bindungen hoffen kann, findet Identität
"Verlag Barbara Budrich"
Wie wirkt Seelsorge? 1. Seelsorge wirkt ohne Ziele und Erwartungen. So ist es möglich, sich auf das Unfassbare einzulassen und Vertrauen zu schöpfen 2. Seelsorge wirkt in der persönlichen Begegnung. Die Anwesenheit eines aufmerksamen Menschen ermöglicht das Erleben von Empathie, echtem Interesse und mitmenschlicher Sorge 3. Seelsorge wirkt im Zuhören. Zuhören lädt zum Sprechen ein und ermöglicht, sich selbst zu hören und zu verstehen 4. Seelsorge wirkt durch Austausch und Mitteilung. So kann etwas Neues und Gemeinsames entstehen 5. Seelsorge wirkt sinnlich und situativ. So verändert sich das Hier und Jetzt und Wesentliches wird gegenwärtig 6. Seelsorge wirkt im gemeinsamen Erleben. So verändert sich die Wahrnehmung der Realität und Verstrickungen können sich entwirren 7. Seelsorge wirkt mit Respekt. So können Menschen aus einer neuen Perspektive auf ihr Leben blicken und Gutes erkennen 8. Seelsorge wirkt über die Veränderung der Lebensdeutung. Weil sich durch das Erlebnis die Sicht auf das Unfassbare des Lebens wandelt, verändert sich die Spiritualität des Menschen 9. Seelsorge wirkt durch Symbole und Rituale. Mit ihrer Hilfe können Menschen, trotz der Brüche im Leben, ihren Platz in dieser Welt finden 10. Seelsorge wirkt durch wiedergefundenes Vertrauen. Denn wer auf verlässliche Beziehungen und Bindungen hoffen kann, findet Identität Danksagung und Vorstellung des Autors
Soziale Arbeit.
Andreas Böss-Ostendorf, Theologe, Pädagoge und Klinikseelsorger in Frankfurt am Main.
Vendor-supplied metadata.
JSTOR
Keywords: Pastoral care; Soins pastoraux; SOCIAL SCIENCE; Pastoral care; Spiritual care; counselling; Krisenintervention; crisis intervention; Krankenhausseelsorge; hospital counselling; Klinikseelsorge; clinic counselling; Notfallseelsorge; emergency counselling; Telefonseelsorge; telephone counselling; Trauerseelsorge; Altenheimseelsorge; bereavement counselling; Altenseelsorge; nursing home counselling; counselling for the elderly; ökumenische Seelsorge; ecumenical counselling; interreligiöse Seelsorge; Betriebsseelsorge; inter-religious counselling; company counselling; Trauergespräche; Gesprächsführung; mourning counselling; Electronic books