Delitos de odio y discriminación : el caso LGTB - Lizardo González, Eduardo (Barcelona : J.M. Bosch Editor, 2023)
"Hay grupos sociales vulnerables objeto de estigma y discriminación que, además, son destinatarios de odio. Las personas LGTB+ son un ejemplo al respecto. Por un lado, hay delitos de discriminación contra estas personas que conculcan valores como la igualdad ante la ley, la igualdad de trato y la igualdad de oportunidades. Y, por otra parte, hay delitos de odio contra las personas LGTB+ que vulneran su dignidad y atacan su valor como seres humanos y la universalidad de los Derechos Humanos. Esta clase de delitos atentan contra la libertad, la dignidad y la igualdad, y son ataques en clara oposición a la convivencia que perturban la paz social y, en consecuencia, atacan el fundamento del orden democrático. Estos delitos de odio y discriminación revelan problemas sociales estructurales que derivan de la falta de respeto y de reconocimiento hacia la diversidad sexual. Sus manifestaciones concretas tanto simbólicas como materiales incluyen infravaloraciones, trato denigratorio, comentarios prejuiciosos, injurias y vejaciones y también amenazas, violencia física incluso asesinato hacia las personas LGTB+. La visibilidad social de esta clase de delitos aumenta gracias a la acción de los medios de comunicación masiva, donde a menudo se confunden los delitos de odio con los discursos de odio. La ausencia en el Código penal español de una rúbrica específica relativa a los delitos de odio y discriminación tampoco ayuda a clarificar estos conceptos. Esta obra presenta los delitos de odio y discriminación por orientación sexual e identidad de género y revisa los criterios de interpretación que aporta la doctrina y la jurisprudencia. Estudia la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en relación con la protección de las minorías sexuales en Europa. También aborda los tipos penales del odio y la discriminación art. 22.4 CP y art. 510 CP, sus antecedentes y evolución a través de las diferentes reformas penales (1995-2015) como así también la jurisprudencia al respecto. Se destaca el protagonismo inusitado del art. 510 CP (relativo al discurso del odio) que, derivado de una técnica legislativa deficiente permite interpretaciones judiciales favorables a la restricción de derechos fundamentales como la libertad de expresión, ideológica y de manifestación e incluso admite resoluciones judiciales contradictorias. El libro también examina la tipificación expansiva y simbólica resultante de la última reforma penal. Y, por último, se reseña la situación criminológica en España sobre los delitos de odio y discriminación con especial atención a la orientación sexual e identidad de género." -- cover page 4.
Includes bibliographical references (pages 369-393).
JSTOR
Keywords: Hate crimes -- Spain; Sex discrimination -- Spain; Offenses against the person -- Spain; Hate speech -- Spain; Sexual minorities -- Crimes against -- Spain; Crimes haineux -- Espagne; Discrimination sexuelle -- Espagne; Infractions contre la personne -- Espagne; Propagande haineuse -- Espagne; Minorités sexuelles -- Crimes contre -- Espagne; SOCIAL SCIENCE; LAW; Homofobia -- España; Discurso del odio -- España; Homophobia -- Spain; Hate speech -- Spain; Hate crimes; Hate speech; Offenses against the person; Sex discrimination; Spain; Electronic books