La dimension oubliée des années 1968 : mobilisations de minorités nationales au Canada et aux États-Unis - Poplyansky, Michael, 1987- (Presses de l'Université Laval, 2023)
"De la fin des années 1960 au début des années 1980, les "années 68" sont marquées par le militantisme intense et le changement culturel rapide. Un aspect demeure mal compris : les revendications collectives des minorités nationales. Pour celles-ci, on observe la naissance de mouvements politiques qui luttent pour l'épanouissement de leurs communautés. Ce recueil se concentre sur les répercussions des "années 68" sur les peuples francophones du Canada et des États-Unis. Il s'intéresse aussi aux minorités nationales évoquées plus rarement par la littérature scientifique francophone, notamment les Chicanos du sud-ouest des États-Unis et les peuples autochtones de la Colombie-Britannique. Ainsi, en proposant des regards croisés sur différents mouvements nationalitaires, ce recueil offre une perspective originale sur une période marquante de l'histoire du monde contemporain."-- Fourni par l'éditeur.
"CEFAN, l'essor de la recherche."
Keywords: French-Canadians -- Political activity -- History -- 20th century.; Linguistic minorities -- Canada.; Linguistic minorities -- United States.; Minorities -- Political activity -- United States -- History -- 20th century.; Minorities -- Political activity -- Canada -- History -- 20th century.; North America, French-speaking -- History -- Autonomy and independence movements.; Linguistic minorities -- United States -- Government relations.; Linguistic minorities -- Canada -- Government relations.; Minorités -- Activité politique -- États-Unis -- Histoire -- 20e siècle.; Minorités -- Activité politique -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.; Minorités linguistiques -- États-Unis -- Relations avec l'État.; Minorités linguistiques -- Canada -- Relations avec l'État.; Canadiens français -- Activité politique -- Histoire -- 20e siècle.; Amérique du Nord francophone -- Histoire -- Autonomie et mouvements indépendantistes.; Minorités linguistiques -- Canada.; Minorités linguistiques -- États-Unis.; HISTORY / United States / 20th Century.; Autonomy and independence movements; Minorities -- Political activity; Canada; French-speaking North America; United States; 1900-1999; affirmation culturelle.; années 1968.; années 68.; changement culturel.; militantisme.; minorités nationales.; minorités.; survivance.; Electronic books.; History