La dimension oubliée des années 1968 : mobilisations de minorités nationales au Canada et aux États-Unis - Poplyansky, Michael, 1987- (Québec : Presses de l'Université Laval, 2023)
"De la fin des années 1960 au début des années 1980, les "années 68" sont marquées par le militantisme intense et le changement culturel rapide. Un aspect demeure mal compris : les revendications collectives des minorités nationales. Pour celles-ci, on observe la naissance de mouvements politiques qui luttent pour l'épanouissement de leurs communautés. Ce recueil se concentre sur les répercussions des "années 68" sur les peuples francophones du Canada et des États-Unis. Il s'intéresse aussi aux minorités nationales évoquées plus rarement par la littérature scientifique francophone, notamment les Chicanos du sud-ouest des États-Unis et les peuples autochtones de la Colombie-Britannique. Ainsi, en proposant des regards croisés sur différents mouvements nationalitaires, ce recueil offre une perspective originale sur une période marquante de l'histoire du monde contemporain."--
Introduction / Michael Poplyansky, Clint Bruce, Joel Belliveau, AnneAndrée Denault et Stéphanie St-Pierre -- Une cécité peut en cacher une autre : le Canada francophone et "Mai 68" dans la mémoire européenne / Ingo Kolboom -- Octavio Romano et la critique chicano de l'Amérique / Ignacio M. García -- La jeunesse fransaskoise dans les années 1968 : un portrait exploratoire / Michael Poplyansky -- L'éloignement et le rapprochement des Canadiens français : une réponse de Gabrielle Roy au nationalisme des années 1960 / Jérôme Melançon -- Redéfinir le territoire historique en milieu minoritaire : étude de cas de la fondation de l'Institut franco-ontarien et du Centre d'études franco-canadiennes de l'Ouest / Stéphanie St-Pierre -- De la survivance à l'affirmation culturelle : l'alliance entre le Québec et les collectivités francophones des États-Unis, le cas des Franco-Américains / Anne-Andrée Denault -- Le maire Jones, Acadien honoraire?!? : répercussions politiques du projet de jumelage municipal entre Moncton (N.B.) et Lafayette (Louisiane) / Clint Bruce -- Aujourd'hui, j'suis réveillée pis j'reprends le temps perdu : l'expérience de l'histoire dans Québécoises deboutte! (1971-1974) / Daniel Poitras -- Nos luttes communes : droits de femmes autochtones et édification de coalitions transraciales pendant l'Année internationale de la femme (1975) / Sarah Nickel -- Au carrefour des nations : la Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme à l'écoute des Autochtones / Lucie Terreaux -- Nicole Boudreau, ancienne présidente de la Société Saint-Jean-Baptiste-de Montréal -- Laurier Gareau, dramaturge et historien fransaskois -- Jean-Marie Nadeau, ancien président de la Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick -- David Cheramie, Ph. D., ancien directeur du Conseil pour le développement du français en Louisiane (CODOFIL) -- Notices biographiques.
"CEFAN, l'essor de la recherche."
Includes bibliographical references.
Print version record.
JSTOR
Keywords: French-Canadians -- Political activity -- History -- 20th century; Linguistic minorities -- Canada; Linguistic minorities -- United States; Minorities -- Political activity -- United States -- History -- 20th century; Minorities -- Political activity -- Canada -- History -- 20th century; North America, French-speaking -- History -- Autonomy and independence movements; Linguistic minorities -- United States -- Government relations; Linguistic minorities -- Canada -- Government relations; Minorités -- Activité politique -- États-Unis -- Histoire -- 20e siècle.; Minorités -- Activité politique -- Canada -- Histoire -- 20e siècle.; Minorités linguistiques -- États-Unis -- Relations avec l'État.; Minorités linguistiques -- Canada -- Relations avec l'État.; Canadiens français -- Activité politique -- Histoire -- 20e siècle.; Amérique du Nord francophone -- Histoire -- Autonomie et mouvements indépendantistes.; Minorités linguistiques -- Canada; Minorités linguistiques -- États-Unis.; HISTORY / United States / 20th Century; Autonomy and independence movements; Minorities -- Political activity; Canada; French-speaking North America; United States; 1900-1999; affirmation culturelle; années 1968.; années 68.; changement culturel; militantisme; minorités nationales; minorités.; survivance; Electronic books; History