La correspondance entre Louis Dantin et Germain Beaulieu : une grande amitié littéraire (1909-1941) - Dantin, Louis, 1865-1945; Beaulieu, Germain, 1870-1944; Hayward, Annette (Presses de l'Université Laval, 2023)
"Voici enfin mise à la disposition du public la transcription intégrale de la correspondance entre Louis Dantin et Germain Beaulieu. C'est la seule source primaire où Dantin raconte les événements du drame amoureux et religieux qui l'a amené à quitter la vie monastique et à s'exiler aux États-Unis en 1903. Ces lettres éclairent la scène littéraire québécoise de la première moitié du XXe siècle alors que la critique était divisée sur son rôle et sa fonction. Radicalement opposé à une critique d'éreintement, telle que la pratiquait "la firme Olivar-Pelletier-Grignon-Parizeau", Dantin plaidait pour "une critique de discernement" (lettres 53 et 115). Son prestige auprès des jeunes écrivains faisait toutefois de l'ombre à plusieurs, si bien qu'en 1938 des insinuations dans Les pamphlets de Valdombre le visèrent subtilement tout en salissant le nom du premier poète québécois moderne. Cela donna naissance à "l'affaire Nelligan", que Dantin réfute de façon convaincante.Écrites de 1909 à 1941, ces lettres mettent en lumière le personnage complexe qu'était Louis Dantin, sa passion de la vérité, sa générosité et sa foi dans le progrès humain. Elles nous font aussi découvrir la personnalité attachante et peu connue de Germain Beaulieu, qui aide à fonder l'École littéraire de Montréal et la préside durant de longues années, tout en s'illustrant dans le théâtre et le journalisme de combat. Entomologiste, il a aussi participé à la fondation de diverses sociétés scientifiques, dont l'Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (Acfas). Au fil de leurs échanges, ces deux "frères d'esprit" évoquent l'évolution de la scène politique, alors que le monde avance inexorablement vers la Seconde Guerre mondiale et que le Québec tombe sous la "loi du cadenas"."-- Fourni par l'éditeur.
Keywords: Dantin, Louis, -- 1865-1945 -- Correspondence.; Beaulieu, Germain, -- 1870-1944 -- Correspondence.; Beaulieu, Germain, -- 1870-1944 -- Correspondance.; Dantin, Louis, -- 1865-1945 -- Correspondance.; Dantin, Louis, -- 1865-1945; Authors, French-Canadian -- Québec (Province) -- History -- 20th century.; French-Canadian literature -- Québec (Province) -- History -- 20th century.; Authors, French-Canadian -- Québec (Province) -- 20th century -- Correspondence.; French-Canadian literature -- Québec (Province) -- 20th century -- History and criticism.; Écrivains québécois -- 20e siècle -- Correspondance.; Littérature québécoise -- 20e siècle -- Histoire et critique.; Écrivains québécois -- Histoire -- 20e siècle.; Littérature québécoise -- Histoire -- 20e siècle.; LITERARY CRITICISM / Canadian.; Authors, French-Canadian; French-Canadian literature; Québec; 1900-1999; Germain Beaulieu.; Louis Dantin.; correspondance.; histoire et critique.; littérature québécoise.; écrivains québécois 20e siècle.; Electronic books.; personal correspondence.; History; Personal correspondence; Personal correspondence.; Correspondance privée.