Die Schöpfer des Kunstmarkts : Von den Anfängen in der Antike bis zur Digitalisierung in der Gegenwart. - Häußler, Harriet (Bielefeld : transcript, 2022)
Der Kunstmarkt sorgt mit immer neuen Preisrekorden für Furore. Welche Strategien hinter dem Verkaufen und Sammeln von Kunstwerke stecken, bleibt dabei häufig intransparent - wenn man nur die Gegenwart betrachtet! Harriet Häußler gibt erstmals einen profunden Einblick in die wechselhafte Geschichte des Kunstmarktes von der Antike bis zur Gegenwart, die sich über das Goldene Zeitalter in den Niederlanden, die Industrialisierung in England und die Schrecken des 20. Jahrhunderts spannt. Diese Geschichte zeigt, dass die Kanonbildung bei wenigen Akteur*innen zusammenläuft. Die Verstrickungen bedeutender Händler, Sammler und Künstler lässt sich bis heute in den Museen erkennen.
8.6 Neue Gesetze und Vorschriften: Das Ende des Booms? -- 8.7 Digitale Innovationen in der Zeit der Pandemie -- 9 Ausblick -- 10 Anhang -- 10.1 Literaturverzeichnis -- Monografien -- Ausstellungskataloge und Anthologien -- Presseartikel -- Online-Dokumente -- 10.2 Abbildungsverzeichnis -- Anmerkungen -- Einleitung -- Die Antike -- Europa vom Mittelalter bis zur Renaissance -- Das 17. Jahrhundert -- Das 18. Jahrhundert -- Das 19. Jahrhundert -- Die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts -- Die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts -- Das 21. Jahrhundert
Description based upon print version of record.
JSTOR
Keywords: Art -- Marketing; Selling -- Art; Art -- Collectors and collecting; Galerie; Geschichte; Kulturgeschichte; Kunstgeschichte; Kunsthandel; Kunstmarkt; Kunstwissenschaft; Künstler.; Museum; Sammlung; Art -- Commercialisation; Art -- Collectionneurs et collections; art market; ART / History / General; Art -- Collectors and collecting; Art -- Marketing; Selling; Art