La prevencion de blanqueo de capitales : un analisis teorico-practico. - CLAVIJO SUNTURA, JOEL HARRY (J M BOSCH, 2022)
La monografía se encuentra orientada a realizar un análisis de la normativa de prevención de blanqueo de capitales en el ordenamiento jurídico español, en función de lo previsto en las Recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) y las Directivas Europeas sobre la materia. En ese marco, se debe destacar que el trabajo analiza la ubicación de la prevención de blanqueo de capitales en el ámbito de Derecho. Igualmente, se estudian sus fases e interconexión con las técnicas de blanqueo. Luego de ello, se estudian las principales obligaciones que tienen los sujetos obligados con relación a las medidas de diligencia debida, las obligaciones de información, el control interno, así como las funciones del oficial de cumplimiento. Se concluye la obra con el análisis de las infracciones y sanciones que contempla la normativa de prevención. Se debe destacar que la monografía analiza las diferentes figuras que regula la normativa de prevención de blanqueo de capitales no solamente desde el ámbito doctrinal e interpretativo, sino que también se encuentra enfocada a diferentes supuestos que deben resolver los sujetos obligados, concretamente el área de PBC, con el objetivo de cumplir lo previsto en la norma. En esa línea, la obra se desarrolla desde un enfoque preventivo, sin dejar de lado el contenido interdisciplinar que tiene la asignatura en el ámbito del derecho. Joel Harry Clavijo Suntura es Doctor en Derecho por la Universidad de Salamanca, España. Profesor universitario contratado Doctor, con especialidad en Derecho Civil y prevención de blanqueo de capitales. Ha sido Director de proyectos de investigación en el ámbito de la prevención de blanqueo de capitales y el interés del menor en la custodia de los hijos. En el ámbito profesional, ha sido responsable de prevención de blanqueo de capitales y financiación de terrorismo, en el grupo Global Exchange en España y sus filiales a nivel internacional.
Keywords: Money laundering -- Spain -- Prevention.; Criminal Procedure.; LAW.; Money laundering -- Prevention; Spain