Crimenes universales prevencion y propuestas de solucion. - SAENZ DE PIPAON DEL ROSAL, LEYRE (DYKINSON, S L, 2022)
¿Qué es, cómo es y por qué la criminalidad universal? Este es el punto de partida que da comienzo a esta obra, entendiendo el crimen universal como aquel que repugna a la conciencia de la humanidad y que vulnera derechos fundamentales universalmente patrocinados, cometidos por aquellos que ostentan el poder, es decir, un crimen de Estado. A partir de aquí, se analizan supuestos concretos paradigmáticos que atentan contra valores fundamentales por todos rechazados, siendo sus autores principales los titulares de la soberanía de aquellos países. De esta manera, conociendo el hecho y las condiciones que aparecen asociadas a su aparición -fenomenología y etiología criminal-, poder diseñar la política criminal de prevención y represión que se reclama. Y de ahí, las propuestas de solución que se brindan a los conflictos: la vía jurisdiccional, que es el camino de una verdadera justicia penal universal; y la intervención humanitaria, que debe ser legítima y transparente, pero, sobre todo, alejada de la violencia. Es necesario dar el salto a un nuevo orden mundial por encima de los Estados, en un contexto de consenso de la comunidad internacional, a la búsqueda de una nueva forma de entender la paz. La vía es la educación, educación multicultural y multidisciplinaria que me haga ver al otro no como el enemigo, sino como un objetivo a conocer. Para el propósito de una justicia criminal universal es necesario redefinir el sistema capitalista, sujeto a un modelo hegemónico bien conocido. En definitiva, situar a la persona -objeto de protección- por encima de la soberanía de los Estados, derivando todo ello hacia un ambiente espiritual en el que pueda entrar para actuar eficazmente el Derecho. LEYRE SÁENZ DE PIPAÓN DEL ROSAL es Doctora y Licenciada en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid y Licenciada en Criminología por la Universidad Camilo José Cela de Madrid. Abogada del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid (ICAM) y criminóloga del Colegio Profesional de la Criminología de la Comunidad de Madrid (CPCM), con despacho profesional de actuación en casos de toda índole penal. Igualmente, desarrolla su labor docente y de investigación en la Universidad, en donde es profesora de Derecho Penal y de Asesoría Penal y Proceso Penal del Máster Universitario de Acceso a la Profesión de Abogado (MUAPA). Además, es autora de diversas publicaciones, así como ponente de distintos Cursos y Congresos de ámbito penal y criminológico.
Keywords: Criminology.; Crime prevention.; Criminal justice, Administration of.; Criminologie.; criminology.; Crime prevention; Criminal justice, Administration of; Criminology