Experiencias de Aprendizaje Servicio (ApS) en la Educación Superior. - Samino García, Rocío (Dykinson, S.L., 2021)
El aprendizaje servicio se considera una metodología de innovación docente que permite ahondar en el proceso de enseñanza aprendizaje a través de un servicio a la comunidad, incidiendo en los valores cívicos, éticos y sociales de la educación superior. Surge como vía para cumplir con la misión de las universidades, contribuyendo al desarrollo económico y social regional, transfiriendo conocimiento, innovación y valores a todas las personas y organizaciones con las que interactúa, fomentando la responsabilidad social universitaria y desarrollando un marco orientado hacia la justicia social y hacia el complimiento de los ODS de la Agenda 2030. Esta metodología permite educar sobre, para y desde la sostenibilidad, consiguiendo una educación integral del estudiante, el cual desarrolla no solo competencias curriculares y profesionales, sino también competencias sociales. Este texto reúne algunas de las experiencias de aprendizaje servicio de éxito desarrolladas en universidades madrileñas: Universidad Rey Juan Carlos, Universidad Carlos III de Madrid, Universidad Politécnica de Madrid, Universidad de Alcalá de Henares. Aplicando esta metodología en diferentes áreas de conocimiento de la educación superior: marketing, derecho, ciencia y tecnología de los alimentos, periodismo, ciencias forenses, farmacia, y diversas ingenierías.
Description based upon print version of record.
Keywords: Service learning -- Spain -- Madrid.; Education, Higher -- Spain -- Madrid.; Apprentissage par le service communautaire -- Espagne -- Madrid.; Enseignement supérieur -- Espagne -- Madrid.; higher education.; Education, Higher; Service learning; Spain -- Madrid; Electronic books.; Spanish language materials.