Telecomunicaciones digitales. - RAMIREZ VIAFARA, JESUS MAURICIO; ROMO ROMERO, HARO (UNIVERSIDAD DEL CAUCA, 2020)
El objetivo principal de este libro es brindar una visión objetiva y estructurada de los sistemas de telecomunicaciones digitales, con un desarrollo teórico sustentado en los postulados de Shannon, los cuales, se constituyen en los pilares de la teoría de la información. Fue justamente dicha teoría la que cambió definitivamente el significado de información y dio origen a los sistemas de telecomunicaciones digitales modernos. La organización del texto sigue una secuencia lógica, que parte de la frontera entre lo analógico y lo digital, pasando por los procesos de transmisión y recepción de las señales que representan la información, y finalizando con la deducción de los limites fundamentales que rigen la capacidad y confiabilidad de los sistemas de telecomunicaciones digitales. En su desarrollo se proporcionan las herramientas analíticas necesarias para entender los sistemas de telecomunicaciones digitales, guardando un equilibrio entre el rigor matemático y la idea intuitiva detrás de cada concepto, enriqueciendo su contenido con recursos didácticos tales como imágenes, ejemplos, ejercicios propuestos y simulaciones. Un agradecimiento especial a la Universidad del Cauca por hacer posible, a través de su editorial, la difusión de textos académicos de este estilo, destinados a aquellas personas que quieren incursionar en esta área desde un enfoque teórico-práctico.