Hermeneutica nihilista decolonial (EDITORIAL CARA PARENS, 2019)
En palabras del autor, el presente trabajo ofrece un acercamiento a la hermenéutica nihilista del filósofo italiano Gianni Vattimo, destaca sus coincidencias con y aportes al pensamiento intercultural-decolonial. La hermenéutica nihilista tiene el cariz de un proyecto encaminado al debilitamiento del mundo colonial y la violencia que (re)produce. La hermenéutica nihilista cultiva y promueve un modo de pensar otro al del mundo moderno/colonial. Un pensar que se atreve a ejercer su quehacer sin fundamentos, sin principios estables y eternos. El nihilismo decolonial propuesto desde la hermenéutica desarrollada por Gianni Vattimo ofrece posibilidades para debilitar, restaurar la humanidad puesta en entredicho por el "escepticismo misantrópico colonial", debilitar el sistema de dominación imperante y liberar la tradición kenótica cristiana, fuente del amor decolonial y la convivencia democrática.