Establecemos y Ordenamos. un análisis Comparado de Los Estatutos y Constituciones de Los Siete Colegios Mayores Españoles (siglos XIV-XVII). con una Transcripción de Las Constituciones y Estatutos Del Colegio de Santa Cruz de Valladolid. - Lario, Dámaso de. (Madrid : Dykinson, S.L., 2021)
The purpose of this book is to make a comparison the books of statutes of the seven Spanish elite colleges - the colegios mayores - and their changes throughout the time. To do so those books have been deconstructed first and reordered later, in accordance with the type of members of the college communities, their internal organization, core values and rules regarding daily life and the protection and control of the colleges. In practical terms this work is a companion book of part II of Escuelas de imperio. La formación de una elite en los Colegios Mayores (siglos XVI-XVII) (2019), where the foundations of the Spanish collegiate system are analyzed. The book includes a transcript of the constitutions and statutes of the College of Santa Cruz in Valladolid, whose last printed edition is from 1786.
El propósito de este libro es el de comparar los estatutos y constituciones originales de los siete colegios mayores españoles y su evolución a lo largo del tiempo. Se ha procedido para ello a una deconstrucción de sus normas y la reordenación posterior en base a las categorías de miembros de las comunidades colegiales, su organización interna, los principios por los que se regían, las normas que regulaban su vida cotidiana, y las que debían asegurar la protección y el control de las fundaciones. A efectos prácticos, esta obra quiere ser un "libro de acompañamiento" de la parte II de Escuelas de imperio. La formación de una elite en los Colegios Mayores (siglos XVI-XVII) (2019), en la que se analizan los fundamentos del sistema colegial español. El libro se completa con una transcripción de la constituciones y estatutos del Colegio de Santa Cruz de Valladolid, cuya última edición impresa es de 1786.
Description based upon print version of record.
JSTOR
Keywords: Colegio Mayor de Santa Cruz (Valladolid, Spain) -- Constitution; Colegio Mayor de Santa Cruz (Valladolid, Spain); Education, Higher -- Spain -- History -- Sources; Universities and colleges -- Spain -- History -- Sources; Enseignement supérieur -- Espagne -- Histoire -- Sources; Education, Higher; Universities and colleges; Spain; Education; Educación; Historia; History; Universidades; Universities; Colegios Mayores; Secular colleges; Estatutos y Constituciones; College statutes; Burocracia moderna; Early modern bureaucracy; Constitution; History; Sources