Lehren aus dem Ukrainekonflikt Krisen vorbeugen, Gewalt verhindern - Heinemann-Grüder, Andreas apl. Prof. Dr; Crawford, Claudia; Peters, Tim; Meister, Stefan Dr; Gretsky, Igor Prof. Dr; Hug, Alexander; Schwalb, Reiner; Shevchyk, Olena; Umland, Andreas Dr; Bühler, Erhard; Adamski, Łukasz Dr; Hilz, Wolfram Prof (Verlag Barbara Budrich, 2021)
Der Euro-Maidan in der Ukraine, die Annexion der Krim und der von Moskau unterstützte Separatismus im Donbass haben die schärfste Krise der Ost-West-Beziehungen seit 1989/90 ausgelöst. Die Deutung des Ukrainekonfliktes ist umkämpft. Was haben die Akteure gelernt? Die Konfrontation mit Russland gründet in fundamentalen Werte- und Interessenkonflikten, welche die Aussicht auf eine Rückkehr zu vertrauensvollen Beziehungen überschatten. Welche Schlussfolgerungen lassen sich für die Sicherheitspolitik, die Konfliktprävention und das Krisenmanagement ziehen?
"Verlag Barbara Budrich"
I Der Kampf um (Be-)Deutungen Andreas Heinemann-Grüder: Außenpolitische Denkschulen und der Ukrainekonflikt Stefan Meister: Deutschlands Beziehungen zu Russland. Der Ukrainekonflikt: Eine Zeitenwende? Igor Gretsky: Triebkräfte russischer Außenpolitik Andreas Heinemann-Grüder, Olena Shevchyk: De-facto-Regime: Nichts hält länger als ein Provisorium II Lehren für das Konfliktmanagement Alexander Hug: Die OSZE Beobachtermission in der Ukraine Heinrich Brauß, Erhard Bühler: Schlussfolgerungen der NATO aus dem Ukrainekonflikt Reiner Schwalb: Konfliktmanagement aus militärischer Sicht Mariana Budjeryn, Andreas Umland: Schadensbegrenzung. Der Bruch des Budapester Memorandums und nukleare Nichtverbreitung III Lehren für die internationale Politik Wolfram Hilz: EU-Krisenmanagement im Ukrainekonflikt: Optionen versusRealitäten André Härtel: Die Handlungsfähigkeit der EU im Ukrainekonflikt Łukasz Adamski: Polens Rolle im UkrainekonfliktAndreas Heinemann-Grüder: Was lehrt der Ukrainekonflikt? Autorenverzeichnis.
Keywords: Russo-Ukrainian War, 2014-; Guerre russo-ukrainienne, 2014-; POLITICAL SCIENCE.; 2014; conflict management; conflict; Crimea; European Union; Europäische Union; Friedenspolitik; international relations; internationale Beziehungen; Konflikt; Konfliktmanagement; Krim; NATO; peace policy; Russia; Russland; security policy; Sicherheitspolitik; Ukraine; Electronic books.