Diskurse - Institutionen - Individuen Neue Perspektiven in der Übergangsforschung - Pohling, Andrea; Bauer, Petra, 1963-; Becker, Birgit Prof. Dr.; Friebertshäuser, Barbara Prof. Dr.; Hof, Christiane Prof. Dr.; Reinhardt, Anna Cornelia; Klevermann, Nils; Hilkert, Marius; Lehnert, Miriam; Eberle, Noreen M.A.; Henrich, Kathrin; Hof, Christiane Prof. Dr.; et al. (Leverkusen-Opladen : Verlag Barbara Budrich, 2022)
Life is structured by a great variety of transitions. How do transitions take place between individual phases of life and status positions, between different roles and self-images? How are transitions discursively negotiated? The contributions in this volume deal with how transitions are produced and shaped through discourse, institutional regulation, and individual learning and coping processes.
Petra Bauer, Birgit Becker, Barbara Friebertshäuser und Christiane Hof: Ebenen der Herstellung und Gestaltung von Übergängen. Einleitung in die ForschungsperspektiveAnna Cornelia Reinhardt: "Wir sind nur Gäste" -- oder wie symbolische Differenzierung Zugehörigkeit konstruiertAndrea Pohling: Über (Un-)Sagbarkeiten sexualisierter Gewalt -- die Skizze eines Diskurses im WandelNils Klevermann: Migrant*innenorganisationen und ihre behördliche Adressierung -- empirische Befunde zur Organisationswerdung von übergangsrelevanten KollektivsubjektenMarius Hilkert: Die Fremdunterbringung kleiner Kinder. Übergänge in den Hilfen zur ErziehungMiriam Lehnert: Die wohlfahrtsstaatliche Regulierung von Übergängen in Lebensläufen im Kontext des akteur*innenzentrierten InstitutionalismusHeidi Hirschfeld und Noreen Eberle: Biografische Perspektiven auf Übergänge -- zwischen Normalitätserwartungen und HandlungsspielräumenKathrin Henrich und Christiane Hof: Zwischen Selbstfindung und Alltagsbewältigung. Studium als biografischer Übergang des "Erwachsen-Werdens"Jessica Lütgens und Bianca Lenz: Praktiken der Ko-Konstruktion: Die Auswirkung von Adressierungen auf die Gestaltbildung erzählter LebensgeschichtenMerle Hinrichsen: "Der Anfang war ein bisschen schwierig eigentlich" -- biografische Übergänge im Kontext des Freiwilligen Sozialen JahresTobias Franzheld: Selbstmeldungen in der Inobhutnahme. Zur Bedeutung von Schutzmaßnahmen für Übergänge im Jugendalter
"Verlag Barbara Budrich"
Forschende und Lehrende der Erziehungswissenschaft, Soziologie und Biographieforschung.
Prof. Dr. Petra Bauer, Professorin für Erziehungswissenschaft, Schwerpunkt Sozialpädagogik, Eberhard Karls Universität TübingenProf. Dr. Birgit Becker, Professorin für Soziologie, Schwerpunkt empirische Bildungsforschung, Goethe-Universität Frankfurt Prof. Dr. Barbara Friebertshäuser, Professorin für Allgemeine Erziehungswissenschaft, Schwerpunkt empirische Geschlechterforschung, Goethe-Universität Frankfurt Prof. Dr. Christiane Hof, Professorin für Erziehungswissenschaft, Schwerpunkt Erwachsenenbildung/Weiterbildung, Goethe-Universität Frankfurt.
Description based upon online resource; title from PDF title page (viewed April 3rd, 2023).
JSTOR
Keywords: Life change events; Life skills; life trans; Life Change Events; Événements stressants de la vie; Habiletés de base; SOCIAL SCIENCE; Life change events; Life skills; Biographie; biography; development; discourses; Diskurse; Entwicklung; individuals; Individuen; Institutionen; institutions; Lebenslauf; life course; transitions; Übergänge; Electronic books