Hegel Ou la Quete de l'efficience de la Pensee : Deuxieme Partie: le Systeme de Maturite (1807-1831). - Gerard, G. (Bibliotheque Philosophique de Louvain Ser., 2021)
Ce livre constitue la suite d'un precedent ouvrage qui, sous le meme titre general, envisageait la formation de la pensee de Hegel. Ici, il s'agit d'examiner comment le souci pratique d'efficience de la pensee, qui irrigue la demarche de Hegel depuis son commencement, continue de travailler le systeme de maturite. A cet effet, les grands textes qui structurent celui-ci sont tour a tour interroges et discutes. Il en ressort que, contrairement a la reputation qui lui a ete couramment faite, le systeme hegelien est un systeme foncierement ouvert, dans lequel la pensee, animee par ce que Hegel nomme son effectivite, est en continuel debordement de soi et ne cesse de rompre avec son abstraction, pour advenir et se manifester en toute fluidite reflexive dans le monde qu'elle faconne.