Utopielyrik : Möglichkeitsdimensionen im poetischen Werk. Friedrich Hölderlin - Rainer Maria Rilke - Paul Celan. - Hayer, Björn. (Bielefeld : transcript, 2021)
Während utopische Romane zum Kanon der Literatur(wissenschaft) gehören, steht utopische Lyrik selten im Fokus. Wie Björn Hayer zeigt, ist eine neue Lesart der poetischen Werke von Friedrich Hölderlin, Rainer Maria Rilke und Paul Celan, denen man bislang nicht unbedingt eine optimistische Sicht auf die Moderne bescheinigt hat, im Lichte der Zukunftsgerichtetheit lohnenswert: Zum einen werden darin politische und kulturelle Visionen ersichtlich, die vom Traum einer egalitären Gesellschaft bis hin zu einer die Grenze des Jenseits überschreitenden Erinnerungskultur reichen. Zum anderen fördert die Untersuchung sprachästhetische Entwürfe zutage, die unmittelbar an die Dynamik der Utopie als Denkprozess gekoppelt sind.
Frontmatter -- Inhalt -- 1. Einleitung -- 2. Bestimmungsversuche des Utopischen -- 3. Zwischen Dichterasyl und egalitärer Gesellschaft -- 4. Performative Utopien -- 5. Das Leben im Tod finden -- 6. Utopische Tendenzen -- 7. Zusammenfassung -- 8. Literaturverzeichnis -- Danksagung
Description based upon print version of record.
JSTOR
Keywords: Hölderlin, Friedrich, -- 1770-1843 -- Criticism and interpretation; Rilke, Rainer Maria, -- 1875-1926 -- Criticism and interpretation; Celan, Paul -- Criticism and interpretation; Celan, Paul; Hölderlin, Friedrich, -- 1770-1843; Rilke, Rainer Maria, -- 1875-1926; German poetry -- 19th century -- History and criticism; German poetry -- 20th century -- History and criticism; Utopias in literature; Bloch; Celan; Gedichte; Germanistik; Hölderlin.; Krise; Kulturgeschichte; Kulturtheorie; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Lyrik; Moderne; Philosophie; Poesie; Rilke; Utopie; Zukunft; Ästhetik.; Poésie allemande -- 20e siècle -- Histoire et critique; Utopies dans la littérature.; utopian literature; LITERARY CRITICISM / European / German; German poetry; Utopias in literature; 1800-1999; Criticism, interpretation, etc