Die Un/Sichtbarkeit des Kapitals : Zur modernen Ökonomie und ihrer filmischen Repräsentation. - Gregor, Felix T. (transcript, 2021)
Der moderne Industrie- und Finanzkapitalismus stellt für audiovisuelle Medien einen widerspenstigen Gegenstand dar: Da an sich immateriell und »unsichtbar«, müssen Filme in der Beschäftigung mit dem Kapitalismus narrative und ästhetische, mithin mediale Verfahren entwickeln, um das Thema für ihr Publikum sichtbar und damit wahrnehmbar werden zu lassen. In Anlehnung an Michel Foucault und Gilles Deleuze setzt sich Felix T. Gregor mit kapitalistischen Dispositiven wie Körpern und Subjekten, Raum und Zeit, Macht und Durchdringung sowie Krise und Exzess auseinander. Ihre filmische Sichtbarmachung führt so zu einer Sichtbarkeit des Kapitalismus, die das Potenzial einer ästhetischen Kritik besitzt.
Description based upon print version of record.
7 Krise & Exzess: Ästhetische Film- und Medienfiguren des Kapitalismus bei Anahita Razmi (Iranian Beauty).
Keywords: Capitalism.; Capitalism in motion pictures.; Exzess.; Gilles Deleuze.; Kapitalismus.; Karl Marx.; Krise.; Körpern.; Macht.; Medien.; Medientheorie.; Medienwissenschaft.; Michel Foucault.; Raum.; Subjekten.; Wirtschaft.; Zeit.; Ästhetik.; Capitalisme au cinéma.; SOCIAL SCIENCE / Media Studies.; Capitalism; Capitalism in motion pictures