Die Häresiografie im Kitāb az-Zīna des Abū Ḥā̄tim ar-Rāzī : Textanalyse, Edition und deutsche Zusammenfassung - Berthold, Cornelius; Abū Ḥātim al-Rāzī, Aḥmad ibn Ḥamdān, -934? (Wiesbaden : Harrassowitz Verlag, 2019)
Das "Kitāb az-Zīna" ist eine zu Beginn des 4./10. Jahrhunderts verfasste Enzyklopädie überwiegend religiöser Begriffe. Ihr Autor, der hauptsächlich im nordiranischen Rey wirkende schiitisch-ismailitische Missionar und Philosoph Abū Hātim ar-Rāzī (st. 322/933-34), rezipiert in diesem umfangreichen Werk das Wissen der ersten Generationen arabischer Lexikografie. Bisweilen deutet sich hierbei das ismailitische Bekenntnis Abū Ḥātims an, insbesondere in den häresiografischen Kapiteln, in denen er islamische Strömungen und Sekten beschreibt. Nach einer Verortung im historischen Zusammenhang und einer Analyse der im Text zitierten Quellen, darunter auch häresiografische Werke, beleuchtet die vorliegende Arbeit von Cornelius Berthold vor allem die subtilen Argumentationstechniken, mittels derer die religiöse Legitimität anderer islamischer Gruppen infrage gestellt wird. Weiterhin betrachtet die Untersuchung das "Kitāb az-Zīna" im Zusammenhang mit der frühen ismailitischen Mission, die sich durch ihre Organisation in klandestinen Zellen und die Entsendung rhetorisch geschulter Werber auszeichnete. Der Text der Häresiografie wurde auf Basis der drei ältesten bekannten Manuskripte und einer modernen Abschrift ediert. Den Leittext bildet dabei die etwa eintausend Jahre alte Handschrift aus der Universitätsbibliothek Leipzig (Ms. or. 377). Der Edition und Analyse beigefügt ist eine deutsche Zusammenfassung der einzelnen Kapitel.
The "Kitāb az-Zīna" is an encyclopedia of predominantly religious terms written at the beginning of the 4th/10th century. Its author, the Shiite-Ismaili missionary and philosopher Abū Hātim ar-Rāzī (d. 322/933-34), who worked mainly in the northern Iranian city of Rey, draws on the knowledge of the first generations of Arabic lexicography in this extensive work. Abū Ḥātim's Ismaili faith is sometimes evident, particularly in the heresiographic chapters in which he describes Islamic movements and sects. After locating it in a historical context and analyzing the sources cited in the text, including heresiographic works, the present work by Cornelius Berthold primarily sheds light on the subtle argumentation techniques used to question the religious legitimacy of other Islamic groups. The study also examines the "Kitāb az-Zīna" in the context of the early Ismaili mission, which was characterized by its organization in clandestine cells and the dispatch of rhetorically trained recruiters. The text of the heresiography was edited on the basis of the three oldest known manuscripts and a modern copy. The main text is the approximately one thousand year old manuscript from the University Library of Leipzig (Ms. or. 377). A German summary of the individual chapters is included with the edition and analysis.
Summaries and critical matter in German; original text in Arabic.
Revision of the author's thesis (doctoral)--Universität Leipzig, 2016.
Includes bibliographical references (pages 125-131) and index.
In German
JSTOR
Keywords: Abū Ḥātim al-Rāzī, Aḥmad ibn Ḥamdān, -- -934?; Arabic language -- Semantics; Arabic language -- Discourse analysis; Islam -- Terminology; Ismailites; Heresy; Arabe (Langue) -- Sémantique.; Arabe (Langue) -- Analyse du discours; Islam -- Terminologie; Ismaéliens.; Hérésie.; Arabic language -- Discourse analysis; Arabic language -- Semantics; Heresy; Islam; Ismailites; Terminology