Hegel ou la quete de l'efficience de la pensee. - G GERARD (Bibliotheque Philosophique de Louvain Ser., 2020)
Cet ouvrage etudie la formation de la pensee de Hegel a la lumiere d'un probleme specifique qui s'impose d'emblee comme un souci central de sa reflexion: celui, pratique, de l'efficience de la pensee, c'est-a-dire de sa capacite d'agir sur le reel et de le transformer. Il montre comment la mise en oeuve de ce souci a tout d'abord donne lieu a une meditation intense sur la religion envisagee comme religion d'un peuple, avant d'en venir a la philosophie proprement dite; comment ensuite celle-ci, en tant que systeme scientifique, a connu a son tour une profonde evolution la conduisant d'une metaphysique substantialiste inspiree de Spinoza au systeme dialectique dans lequel la plus haute speculation est concue et exercee comme ce qu'il y a de plus effectif. Un second volume envisagera a partir du meme point de vue l'oeuvre de maturite de Hegel.