La muerte en el cine : etica narrativa en el final de la vida. - BORIS JULIAN PINTO BUSTAMANTE; ANA ISABEL GOMEZ CO (EDITORIAL UNIVERSIDAD DEL, 2020)
Los temas que se presentan en este texto confluyen en los conflictos bioéticos y jurídicos en escenarios como: decisiones críticas en escenario de emergencias, cuidados paliativos, demencia, eutanasia y suicidio asistido, los estados alterados de conciencia, y justicia sanitaria en torno al trasplante de órganos y tejidos. El trabajo conjunto de estudiantes y profesores ha logrado cristalizar una serie de temas que abordan, tanto elementos médicos, como variables culturales, morales y jurídicas en torno a los tópicos planteados, con el propósito de ofrecer los elementos necesarios para abordar la complejidad de cada uno de estos temas, en los que el cine ha sido empleado como recurso didáctico que articula el proceso de argumentación en cada caso. Esperamos que este texto pueda servir a estudiantes de medicina, médicos, profesionales de la salud y a todos aquellos interesados en la deliberación sobre problemas bioéticos, ya que estos trascienden los intereses profesionales pues, cada vez más, impactan en nuestras sociedades y cotidianidad.
Keywords: Death.; Death in motion pictures.; Terminal care.; Medical ethics.; Hospice care.; Death; Hospice Care; Terminal Care; Ethics, Medical; Mort.; Mort au cinéma.; Soins en phase terminale.; Éthique médicale.; deaths.; Family & General Practice.; MEDICAL.; Hospice care; Death in motion pictures; Medical ethics; Terminal care