El proceso laboral internacional (J M BOSCH, 2018)
La expansión transnacional del sistema de producción capitalista es el caldo de cultivo idóneo para albergar situaciones sociolaborales internacionales de carácter sustantivo y procesal. Las relaciones laborales internacionales de cariz sustantivo gozan de una regulación jurídica internacional, comunitaria y autónoma; sin embargo, las situaciones sociolaborales internacionales de naturaleza procesal (el proceso laboral internacional) presentan una regulación insuficiente donde aflora una laguna jurídica debido a la inexistencia de una normativa procesal expresa que integre el elemento sociológico (litigación laboral internacional) y axiológico (justicia social a nivel supranacional). Esta laguna jurídica perdurará hasta que el fenómeno de la litigación laboral internacional penetre en la conciencia social del pueblo y de los poderes públicos. Llegados a este punto, y hasta tanto no aparezca una regulación de ese calado, los operadores jurídicos seguirán aplicando supletoriamente normas del proceso civil internacional contrarias a la axiología y estructura del proceso laboral internacional. Este libro tiene por misión preparar el camino de una futura regulación vanguardista del proceso laboral internacional en la Ley reguladora de la Jurisdicción Social y, asimismo, servir de herramienta provisional a los operadores jurídicos que en su devenir diario se enfrentan a esta laguna jurídica. En la actualidad, la litigación laboral internacional es una realidad jurídica menor, si bien, en el futuro inmediato, adquirirá rasgos de praxis iuslaboralista generalizada ante los órganos judiciales del orden social....
Keywords: International Labour Organization.; International Labour Organization; Labor laws and legislation, International.; Labor courts.; Labor laws and legislation -- International cooperation.; Tribunaux du travail.; LAW.; Labor courts; Labor laws and legislation, International