Entreprises et Responsabilité Sociale. la Gouvernance en Question - Tchotourian, Ivan. (Quebec : Les Presses de l'Université Laval, 2019)
La place et la responsabilité de l'entreprise dans la société font aujourd'hui l'objet de vives discussions. Longtemps cantonnée à sa définition restrictive de simple lieu de production de biens et de services, l'entreprise ne se résume plus à ce seul rôle économique. En effet, les turbulences économico-financières à l'échelle mondiale au milieu des années 2000 et l'émergence des problèmes de responsabilité sociétale sont venues renouveler la réflexion sur l'entreprise et sa gouvernance. En parallèle, le droit de l'entreprise évolue et fait notamment une plus grande place aux parties prenantes. Ainsi, le modèle de régulation de l'entreprise est en cours de changement et le droit devient norme. Au travers d'une démarche pluridisciplinaire et comparative, cet ouvrage atteste de cette rupture et entend participer activement aux débats visant à dessiner l'entreprise du futur.
Cinq mythes sur la gouvernance d'entreprise1. Mythe 1 : la société par actions est un simple contrat; 2. Mythe 2 : les actionnaires sont les propriétaires de la société par actions; 3. Mythe 3 : les actionnaires sont les créanciers résiduels; 4. Mythe 4 : les actionnaires vont s'investir activement et positivement dans l'entreprise; 5. Mythe 5 : la gouvernance d'entreprise doit servir les actionnaires; 6. Conclusion; Bibliographie de la partie II; III; Responsabilité des entreprises : Approche éthique et de RSE; Les entreprises ont-elles une responsabilité morale?
Print version record.
1. Une définition
JSTOR
Keywords: Social responsibility of business -- Law and legislation -- Canada; Corporate governance -- Canada; Corporate governance; Gouvernement d'entreprise -- Canada; Entreprises -- Responsabilité sociale -- Droit -- Canada; Gouvernement d'entreprise.; Entreprises -- Responsabilité sociale -- Droit -- Législation.; LAW / Civil Rights; Corporate governance; Social responsibility of business -- Law and legislation; Canada; Electronic books; Livres électronique.