Cárcel de mujeres en el antiguo régimen - Torremocha Hernández, Margarita (Dykinson, 2018)
La cárcel -su concepto y utilidad- ha ido variando a lo largo de la historia. La pena de privación de libertad no ha existido siempre y tampoco ha tenido la misma consideración para el hombre y para la mujer. Para estas, la reclusión carcelaria fue una práctica arraigada, aunque no por ello extendida. Las mujeres delincuentes tuvieron apercibimientos sociales, religiosos y legales múltiples antes de tener que enfrentarse a una reclusión carcelaria que, ante todo, resultaba gravosa económicamente para el tribunal correspondiente. En los siglos XVII y XVIII se establecieron las raíces del peniten.
Keywords: Women prisoners -- Spain -- History -- 18th century.; Women prisoners -- Spain -- History -- 19th century.; Prisons -- Spain -- History -- 18th century.; Prisons -- Spain -- History -- 19th century.; Prisonnières -- Espagne -- Histoire -- 18e siècle.; Prisonnières -- Espagne -- Histoire -- 19e siècle.; Prisons -- Espagne -- Histoire -- 18e siècle.; Prisons -- Espagne -- Histoire -- 19e siècle.; Prisons; Women prisoners; Spain; 1700-1899; History