Politisierung und Biographie : Politische Einstellungen Deutscher Zionisten und Holocaustüberlebender. - Michel, Dirk (ZBBS-Buchreihe: Studien Zur Qualitativen Bildungs-, Beratungs- und Sozialforschung Ser., 2009)
Biografie und Politik Wie wirken sich einschneidende biografische Erfahrungen auf politische Einstellungen und Orientierungen aus? Am Beispiel deutscher Zionisten und deutscher Holocaustüberlebender in Israel rekonstruiert der Autor Politisierungsprozesse dieser beiden verschiedenen historisch-politschen Gruppen deutscher Juden. Welche Auswirkungen haben welche Erfahrungen auf die Einstellungen der Menschen zum isralisch-palästinensischen Konflikt? Aus dem Inhalt: Politisierung und Biografie Politische Sozialisationsinstanzen: Familie, Peer Groups, Konflikt, Gefahr Biografie, Erlebnisstrukturen und Bewusstseinsprägungen Methodischer Zugang zu den Studien Biografien deutscher Zionisten in Israel Biografien deutscher Holocaustüberlebender in Israel Einführung in israelische politische Themenschwerpunkte Ergebnisse der politisch orientierten Interviews deutscher Zionisten Ergebnisse der politisch orientierten Interviews deutscher Holocaustüberlebender Ergebnisse und theoretische Reflexionen mit politischen Einstellungen innerhalb der beiden Gruppen.