Zeugnisnotenbesprechung : Zur Analyse der Praxis Schulischer Leistungsbewertung. - Breidenstein, Georg (Leverkusen-Opladen : Barbara Budrich-Esser, 2012)
Wie werden einzelne Noten legitimiert? Die aktuelle Analyse des Protokolls einer Zeugnisnotenbesprechung eröffnet Einblicke in die Handlungsprobleme schulischer Notengebung. Gezeigt wird, wie darum gerungen wird, die Noten als "objektiv" erscheinen zu lassen, und zu - gleich in weit reichenden Kommentierungen die Noten "subjektiviert" werden, das heißt auf die jeweilige Schülerperson bezogen werden. Aus dem Inhalt: Einstieg Das Forschungsprojekt zur Praxis schulischer Leistungsbewertung Die Fallanalyse Frau Grimm - ein Einzelfall? Strukturmerkmale der Zensurengebung.
5.2 Das Verhältnis von Note und Person: Die Konstruktion des „Leistungsvermögens"5.3 Die Note im Zentrum schulischer Kommunikation: Riskante Inszenierungen; 6. Schlussbemerkungen; Hinweise zur Transkription; Literaturverzeichnis
Print version record.
JSTOR
Keywords: Grading and marking (Students); Classement et notation (Élèves et étudiants); EDUCATION -- Research; Grading and marking (Students); Electronic books