L'immigration et l'ethnicité dans le Québec contemporain. - Meintel, Deirdre; Germain, Annick; Renaud, Jean. (Montréal : Les Presses de l'Université de Montréal, 2018)
"Au Québec, les débats sur la pluralité ethnique et religieuse enflamment les esprits, mais n'ont souvent qu'un lien ténu avec les données scientifiques. Dans ce livre, des chercheurs reconnus présentent leurs réflexions sur le sujet. On y trouvera des analyses poussées sur la façon dont les nouvelles migrations transforment les villes et, de plus en plus, les régions ; sur les frontières toujours mouvantes entre le "nous" et le "eux" ; sur la mondialisation, la discrimination ou la cohabitation au pluriel dans les quartiers de Montréal ; sur les lieux de culte et les signes religieux. Fondées sur des travaux qui se sont échelonnés sur plusieurs décennies, et présentées dans un langage accessible, ces recherches novatrices sont ancrées dans la réalité actuelle et portent sur des questions capitales concernant l'avenir du Québec. Travail savant, donc, destiné tant aux universitaires et aux spécialistes qu'à tout lecteur intéressé par les questions du vivre-ensemble et de l'inclusion."--From publisher's website.
Intro; Introduction; 1 Au coeur des dynamiques sociales : l'ethnicité; 2 Les théories migratoires à l'épreuve du temps; 3 Un nouveau regard sur la discrimination; 4 Habiter la ville et la transformer; 5 La religion en question; Bibliographie; Biographie.
Print version record.
Includes bibliographical references (pages 123-144).
JSTOR
Keywords: Université de Montréal. -- Centre d'études ethniques des universités montréalaises -- History; Ethnicity; Cultural pluralism; Emigration and immigration; Cultural Diversity; Emigration and Immigration; Ethnicité.; Diversité culturelle; Émigration et immigration; ethnicity; SOCIAL SCIENCE -- Emigration & Immigration; Cultural pluralism; Emigration and immigration; Ethnicity; History