Identitätskonstruktionen marginalisierter Jugendlicher im informellen Sport : Eine qualitative Studie auf dem Bolzplatz. - Müller, Johannes (Leverkusen-Opladen : Budrich UniPress Ltd., 2017)
Jugendliche, die in Parks, auf Straßen, Hinterhöfen oder Bolz- und Streetballplätzen Sport treiben, prägen vielerorts das Stadtbild. Im Mittelpunkt des Buches stehen marginalisierte junge Männer mit Migrationshintergrund und deren informelle Sportaktivitäten. Mittels eines ethnographischen Zugangs untersucht der Autor, welche Sinnperspektiven die Heranwachsenden mit dem selbstorganisierten Sporttreiben verbinden und welche Bedeutung der Sport bei der Arbeit an der Identität - nicht zuletzt der Geschlechtsidentität - einnimmt.
5.2.3 Der identitätsrelevante individuelle Vergleich über den Zeitverlauf5.2.4 Die Rolleneinnahme des Sportvermittlers als Möglichkeit des Erfahrens von Lehrkompetenz; 5.2.5 Selbstbestimmung des Anforderungsniveaus als Möglichkeit des Erfahrens von Kompetenz; 6 Erfahren der symbolischen Kapitalien „Respekt" und „Ehre": „Jetzt heißt es so in Grone, dass wir fast die Besten sind in Grone jetzt so, also sagt man so."; 6.1 Negative Anerkennungsbilanzen im Kontext Schule; 6.1.1 Mangelnde Wertschätzung schulischer Leistungen; 6.1.2 ‚Hauptschüler' als stigmatisierender Schulstatus
Print version record.
6.2 Identitätsschützende Strategien
JSTOR
Keywords: Soccer -- Social aspects -- Germany; Soccer fields -- Germany; Soccer for children -- Germany; Teenage boys -- Germany -- Social conditions; Athletics -- Relocation -- Germany; Identity (Psychology) -- Germany; Germany -- Emigration and immigration -- Social aspects; Garçons adolescents -- Allemagne -- Conditions sociales; Identité (Psychologie) -- Allemagne; Allemagne -- Émigration et immigration -- Aspect social; Soccer -- Aspect social -- Allemagne; SOCIAL SCIENCE -- Social Work; Emigration and immigration -- Social aspects; Identity (Psychology); Soccer fields; Soccer for children; Soccer -- Social aspects; Teenage boys -- Social conditions; Germany; Electronic books