Segregierte Quartiere, segregierte Freizeitr̃ume : eine Studie zu Freizeitverhalten und Aktivit̃tsr̃umen Berliner Jugendlicher - Merten, Moritz (Wiesbaden : Springer VS, 2024)
Dieses Open-Access-Buch stellt vor dem Hintergrund einer zunehmenden sozialen Segregation in deutschen St̃dten die Frage nach den Auswirkungen dieser sich versch̃rfenden r̃umlichen Polarisierung auf die Sozialisation von Jugendlichen. Die Arbeit geht dabei |ber den quartiersfixierten Ansatz der Nachbarschaftseffektforschung hinaus und untersucht, welche R̃ume in der Stadt von Berliner Jugendlichen in ihrer Freizeit tats̃chlich genutzt werden und damit f|r sie sozialisationsrelevant sind. Der Fokus liegt auf dem Einfluss, den einerseits individuelle Merkmale, wie Geschlecht und sozialer Status, und andererseits die Stadtstruktur auf das r̃umliche Freizeitverhalten der Jugendlichen haben. Zentral ist dabei die Frage, ob sich die soziale Segregation der Wohnquartier auch in den Aktivit̃tsr̃umen der Jugendlichen widerspiegelt. Um diese Frage zu beantworten, werden Daten mit einer eigens f|r diese Arbeit entwickelten innovativen r̃umlich-quantitativen Befragung erhoben, vor dem Hintergrund der physischen und sozialr̃umlichen Struktur Berlins ausgewertet und durch qualitative Leitfadeninterviews erg̃nzt. Der Autor Moritz Merten ist Stadt- und Jugendforscher. Schwerpunkt seiner Arbeit sind die Nutzung und Aneignung urbaner R̃ume durch Jugendliche sowie Segregation, Diskriminierung und soziale Ungleichheit in der Stadt.
Einleitung -- St̃dtische R̃ume als Kontext adoleszenter Sozialisation -- Jugendliche Freizeitorte in Berlin -- polyzentral oder segregiert? -- Ein neuer methodischer Ansatz zur Erfassung von Aktivit̃tsr̃umen -- Freizeitverhalten und Aktivit̃tsr̃ume Berliner Jugendlicher -- Die Wahrnehmung von Stadtr̃umen -- pr̃ferierte und gemiedene Orte -- Fazit -- Literatur.
Originally presented as the author's thesis (doctoral)--Universit̃t Kassel, 2022.
Includes bibliographical references (pages 321-341).
Print version record.
Springer Nature
Keywords: Youth -- Germany -- Berlin -- Social conditions; Youth -- Recreation -- Germany -- Berlin; Leisure -- Germany -- Berlin; Socialization -- Germany -- Berlin; Urban youth -- Germany -- Berlin; Sociology, Urban; Urban Sociology; Sociologie urbaine; Loisir -- Allemagne -- Berlin; Jeunes en milieu urbain -- Allemagne -- Berlin; urban sociology