Représentations de soi à la Renaissance = Representing the self in the Renaissance - Ferrer, Véronique; Refini, Eugenio, 1984-; Vaillancourt, Luc (Hermann, 2023)
"La question du sujet n'en finit pas d'alimenter les plumes des historiens, des philosophes et des littéraires. Si l'on n'affirme plus vraiment que l'individu est l'une des réalisations majeures de la Renaissance européenne, les études les plus récentes persistent à interroger les moyens d'expression d'une subjectivité fuyante. Dans leur continuité, ce volume collectif se propose de reconsidérer le sujet à la Renaissance à travers le prisme de la rhétorique, des formes et des genres. Il entend repenser cette notion problématique en examinant le rôle joué par l'écriture dans la représentation de soi, comme instrument herméneutique, comme outil stratégique d'affirmation ou de dissimulation, comme quête d'une identité d'auteur. Il s'intéresse plus précisément à l'image de soi que construit le texte à destination du lecteur, aux modalités d'une hypothétique 'subjectivité littéraire', toujours difficile à identifier et à définir."-- Publisher's description.
Based on the international colloquium held at Johns Hopkins University, Baltimore, US, April 26-27, 2019.
Keywords: Self in literature -- Congresses.; Self -- History -- 16th century -- Congresses.; French literature -- 16th century -- History and criticism -- Congresses.; Moi (Psychologie) dans la littérature -- Congrès.; Moi (Psychologie) -- Histoire -- 16e siècle -- Congrès.; Littérature française -- 16e siècle -- Histoire et critique -- Congrès.