Représentations de soi à la Renaissance = Representing the self in the Renaissance - Ferrer, Véronique; Refini, Eugenio, 1984-; Vaillancourt, Luc; Johns Hopkins University (Paris : Hermann, 2023)
"La question du sujet n'en finit pas d'alimenter les plumes des historiens, des philosophes et des littéraires. Si l'on n'affirme plus vraiment que l'individu est l'une des réalisations majeures de la Renaissance européenne, les études les plus récentes persistent à interroger les moyens d'expression d'une subjectivité fuyante. Dans leur continuité, ce volume collectif se propose de reconsidérer le sujet à la Renaissance à travers le prisme de la rhétorique, des formes et des genres. Il entend repenser cette notion problématique en examinant le rôle joué par l'écriture dans la représentation de soi, comme instrument herméneutique, comme outil stratégique d'affirmation ou de dissimulation, comme quête d'une identité d'auteur. Il s'intéresse plus précisément à l'image de soi que construit le texte à destination du lecteur, aux modalités d'une hypothétique 'subjectivité littéraire', toujours difficile à identifier et à définir."--
Avant-propos / Véronique Ferrer, Eugenio Refini et Luc Vaillancourt -- Pt. 1. La représentation de soi en question -- Is There a Self in Renaissance Lyric ? -- Dysfunctions of the Self in Montaigne -- Pt. 2. Se représenter en auteur -- La fausse transparence marotique. Clément Marot par lui-même dans la quatrième ballade de L'Adolescence clementine -- "Prenez-le, il a mangé le lard". Clément Marot's Pœtic Persona and Adiaphorism -- "Je pareillement...". Paradoxes et complexités de la représentation de soi chez Rabelais -- Soi comme un poète. Agrippa d'Aubigné dans Le Printemps -- Se représenter en auteur. Gaspar de Saillans (Lyon, 1569) -- Pt. 3. Se représenter d'un genre à l'autre -- Marguerite de Valois et les mignons. Figures littéraires de la représentation de soi dans le théâtre de la cour -- Pureté de la foi ou enflure du moi. L'ombre de Calvin autour du bûcher de Servet -- Qui est "je" dans le pseudo-éloge ? Le cas du Tableau des différends de la religion de Marnix de Sainte-Aldegonde -- L'ethos du démonologue. Statuts du témoignage chez Bodin, Montaigne et Agrippa d'Aubigné -- Les contradictions de l'écriture de soi dans la poésie française de l'automne de la Renaissance. L'exemple de Claude de Trellon -- Whose Exordium is This? Translations of the Self in Pœtty and Music -- Pt. 4. Soi et les autres -- Les incertitudes du je voyageur. Quelle expression du sujet en première modernité dans le récit viatique ? -- Des Sauvages de Champlain : ce que l'autre révèle de soi.
Based on the international colloquium held at Johns Hopkins University, Baltimore, US, April 26-27, 2019.
Includes 3 texts in English.
Includes bibliographical references.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Self in literature -- Congresses; Self -- History -- 16th century -- Congresses; French literature -- 16th century -- History and criticism -- Congresses; Moi (Psychologie) dans la littérature -- Congrès.; Moi (Psychologie) -- Histoire -- 16e siècle -- Congrès.; Littérature française -- 16e siècle -- Histoire et critique -- Congrès.