MODERNIDAD Y TRANSFORMACION DEL DERECHO PENAL. MODERNITA E TRASFORMAZIONE DEL DIRITTO PENALE - BENITEZ ORTUZAR, IGNACIO FRANCISCO (DIRECTOR); BAR (DYKINSON, 2023)
La obra Modernidad y transformación del Derecho penal/Modernità e trasformazione del Diritto penale, plasma el fruto de los debates mantenidos en un seminario hispano-italiano sobre cuestiones candentes de la Política Criminal europea, fruto del acuerdo de colaboración cultural y científica existente entre la Università degli studi di Firenze (Italia) y la Universidad de Jaén (España).En el texto se abordan los temas de actualidad que vienen conformando la política criminal en Italia y en España en este ya bien entrado siglo XXI. Cuestiones relevantes de máxima actualidad para el devenir social que han de cohabitar necesariamente con los principios garantistas del Derecho penal moderno y su carácter de última ratio legis. Momentos convulsos en los que se suceden las reformas penales -no siempre elaboradas con la mejor técnica legislativa- y novedosas propuestas político-criminales -no siempre respetuosas con los principios que inspiraron el Derecho penal liberal.
Keywords: Criminal law -- Spain.; Criminal law -- Italy.; Criminal justice, Administration of -- Spain.; Criminal justice, Administration of -- Italy.; Criminal justice, Administration of; Criminal law; Italy; Spain