Inneres Erleben erzählen : Zur Prosa von Mela Hartwig und Irmgard Keun, 1928-1948 - Box, Marijke (Transcript Verlag, 2023)
In der Hochphase der Neuen Sachlichkeit beginnen Mela Hartwig und Irmgard Keun ihre schriftstellerischen Karrieren. Sie setzen den Nüchternheitsdevisen ihrer männlichen Kollegen die Darstellung eines weiblich konnotierten inneren Erlebens entgegen und erzählen von den Grenzzuständen ihrer Protagonistinnen. Marijke Box geht anhand exemplarischer Lektüren den Kontinuitäts- und Transformationslinien der Prosa beider Autorinnen von der Weimarer Republik bis zum Exil und in die frühe Nachkriegszeit nach. Dabei interpretiert sie die Texte hinsichtlich ihrer Wechselwirkungen mit den historisch-gesellschaftlichen Umständen und stellt die sozialen Dimensionen des Erlebens und Erzählens heraus.
2.3 Der Exilaspekt im Kontext von Antijudaismus und Antisemitismus -- III.3 Rückkehr zur Introspektion -- 3.1 Zwischen innerer und äußerer Wirklichkeit: Innensichten und Beobachtungen -- 3.2 Zur affektiven Dimension: Angst, Scham und Schuld -- 3.3 Zur Geschlechterproblematik im NS-Alltag -- 3.4 »Künstlerische Überzeugungen«: Kunst, Verantwortung und Politik -- III.4 Engagiertes Erzählen bei Mela Hartwig und Irmgard Keun -- IV. Schluss -- Literatur -- Primärtexte von Mela Hartwig -- Primärtexte von Irmgard Keun -- Weitere Primärliteratur und Quellen -- Briefe -- Forschungsliteratur -- Rezensionen
Machine-generated record
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Hartwig, Mela -- Criticism and interpretation; Keun, Irmgard, -- 1905-1982 -- Criticism and interpretation; Hartwig, Mela; Keun, Irmgard, -- 1905-1982; LITERARY CRITICISM / European / German; Criticism, interpretation, etc