Rattacher les fils de sa vie par les arts visuels, la danse, la musique et le théâtre - Trudel, Mona, 1948-; Fortin, Sylvie (Québec : Presses de l'Université Laval, 2022)
Cet ouvrage traite du lien entre le rétablissement et l'art. Plus concrètement, auprès des personnes marginalisées ayant des besoins spécifiques liés à leur situation d'exclusion sociale. Danse, musique, théâtre ou arts visuels, voilà des pistes stimulantes et thérapeutiques.
Front Matter -- Table of Contents -- CHAPITRE 1 L'art qui trace un chemin vers le rétablissement -- CHAPITRE 2 Émerger de la noirceur : pourquoi la médecine a besoin de l'art -- CHAPITRE 3 Les arts en soutien au rétablissement : la parole des personnes participantes -- CHAPITRE 4 Tromper l'invisibilité. S'approprier l'espace urbain par la photographie -- CHAPITRE 5 Être là, danser ensemble, après avoir connu l'itinérance -- CHAPITRE 6 Faire de la musique pour (re)composer avec soi et les autres -- CHAPITRE 7 Le théâtre comme point de départ pour la socialisation et l'inclusion sociale -- CHAPITRE 8 L'art, un levier vers de multiples possibles -- Notices biographiques -- Back Matter.
Description based on online resource; title from digital title page (viewed on August 02, 2022).
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Social integration -- Research -- Québec (Province) -- Montréal.; Arts -- Therapeutic use -- Research -- Québec (Province) -- Montréal.; Art therapy -- Research -- Québec (Province) -- Montréal.; Dance therapy -- Research -- Québec (Province) -- Montréal.; Music therapy -- Research -- Québec (Province) -- Montréal.; Intégration sociale -- Recherche -- Québec (Province) -- Montréal.; Arts -- Emploi en thérapeutique -- Recherche -- Québec (Province) -- Montréal.; Art-thérapie -- Recherche -- Québec (Province) -- Montréal.; Thérapeutique par la danse -- Recherche -- Québec (Province) -- Montréal.; Musicothérapie -- Recherche -- Québec (Province) -- Montréal.; ART / General; Art therapy -- Research; Arts -- Therapeutic use -- Research; Music therapy -- Research; Social integration -- Research; Québec -- Montréal; Electronic books