MATERIALIDADES, CUERPOS Y SABERES. ETNOGRAFIAS ESCOGIDAS . - Ferraro, Emilia (EDITORIAL ABYA - YALA, 2018)
Seis textos hacen parte de este libro de Emilia Ferraro. Etnografías escritas en distintos tiempos, juntas en este volumen, conforman una antología de la autora que constituye un imprescindible aporte para la antropología. Temas como la celebración de difuntos o el trueque en los Andes ecuatorianos; el sentido del esplendor y lo sagrado en las cuentas, monedas y rosarios halladas también en los Andes, así como las reflexiones sobre materialidad y desarrollo sostenible, hacen parte de estos textos en donde los protagonistas son los pueblos y sus saberes. la antropóloga, de mirada atenta y sensible, reflexiona sobre la vida y la muerte, las prácticas del arte, la naturaleza, lo doméstico, la mujer y su rol en las sociedades indígenas y campesinas, lo femenino, lo espiritual. A la vez, hace un llamado a la academia a desprenderse de los prejuicios occidentales que terminan por silenciar voces o que colocan un velo sobre temas del mundo indígena.