Konturen des Kunstwerks : zur Frage von Relevanz und Kontingenz - Döhl, Frédéric (Wilhelm Fink Verlag, 2013)
Welche Eigenschaften eines Kunstwerks sind relevant? Wer entscheidet hierüber? Und welchen Status haben dabei flüchtige Prozesse und Zufälle, die auf den ersten Blick durch nichts Kunstrelevantes bedingt zu sein scheinen? Der Band widmet sich der Frage, wie die Unterscheidungen zwischen beidem in der Auseinandersetzung mit künstlerischen Objekten und Ereignissen zustande kommen, wie sie gerechtfertigt werden können und auf welche Instanzen man sich bei diesen Bestimmungen beruft bzw. berufen sollte. Besonderes Augenmerk gilt dabei, dass seit der Moderne Kontingenzen - flüchtige Prozesse und Zufälle, die durch nichts Kunstrelevantes bedingt zu sein scheinen - häufig zu den relevanten Eigenschaften eines Kunstwerks erklärt werden.
Keywords: Art -- Philosophy -- Congresses.; Aesthetics -- Congresses.; Relevance (Philosophy) -- Congresses.; Contingency (Philosophy) -- Congresses.; Art -- Philosophie -- Congrès.; Pertinence (Philosophie) -- Congrès.; Contingence (Philosophie) -- Congrès.; Aesthetics; Art -- Philosophy; Contingency (Philosophy); Relevance (Philosophy); Conference papers and proceedings