Konturen des Kunstwerks : zur Frage von Relevanz und Kontingenz - Döhl, Frédéric (München : Wilhelm Fink Verlag, 2013)
Welche Eigenschaften eines Kunstwerks sind relevant? Wer entscheidet hierüber? Und welchen Status haben dabei flüchtige Prozesse und Zufälle, die auf den ersten Blick durch nichts Kunstrelevantes bedingt zu sein scheinen? Der Band widmet sich der Frage, wie die Unterscheidungen zwischen beidem in der Auseinandersetzung mit künstlerischen Objekten und Ereignissen zustande kommen, wie sie gerechtfertigt werden können und auf welche Instanzen man sich bei diesen Bestimmungen beruft bzw. berufen sollte. Besonderes Augenmerk gilt dabei, dass seit der Moderne Kontingenzen - flüchtige Prozesse und Zufälle, die durch nichts Kunstrelevantes bedingt zu sein scheinen - häufig zu den relevanten Eigenschaften eines Kunstwerks erklärt werden.
Preliminary Material / Frédéric Döhl, Daniel Martin Feige, Thomas Hilgers and Fiona McGovern -- Einleitung / Frédéric Döhl, Daniel Martin Feige, Thomas Hilgers and Fiona McGovern -- Ästhetische Kontingenz und künstlerische Form / Stefan Majetschak -- Künstlerische Intentionen und ästhetische Relevanz / Thomas Hilgers -- Formen des 'Kontingenten' in Land-Art und ökologischem Design / Bernhard Schieder and Johannes Lang -- Ästhetische Relevanz und soziale Kontingenz / Benjamin Wihstutz -- Zur Frage der Struktur und des historischen Wandels von Kunstwerken / Daniel M. Feige -- Notwendige Beliebigkeit / Martin Seel -- Der Agon des Improvisierens -- auf Gerissenen Saiten / Lydia Goehr -- Ein endlos glückliches Ende? / Fiona Mcgovern -- A Journey That Wasn't / Marie-France Rafael -- Ausweitung der Kunstzone / Isabelle Graw -- Bisschen Schwund is' immer! / Claartje van Haaften -- Urteilen über Musikwerke / Frédéric Döhl -- Fall und Urteil / Sabine Müller-Mall -- Das Werk des Urteils / Jan Völker -- Autorinnen und Autoren / Frédéric Döhl, Daniel Martin Feige, Thomas Hilgers and Fiona McGovern -- Bildnachweise / Frédéric Döhl, Daniel Martin Feige, Thomas Hilgers and Fiona McGovern -- Personenregister / Frédéric Döhl, Daniel Martin Feige, Thomas Hilgers and Fiona McGovern.
Online resource; title from PDF title page (EBSCO, viewed February 1, 2024).
Includes bibliographical references and index.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Art -- Philosophy -- Congresses; Aesthetics -- Congresses; Relevance (Philosophy) -- Congresses; Contingency (Philosophy) -- Congresses; Art -- Philosophie -- Congrès.; Pertinence (Philosophie) -- Congrès.; Contingence (Philosophie) -- Congrès.; Aesthetics; Art -- Philosophy; Contingency (Philosophy); Relevance (Philosophy); Conference papers and proceedings