Hacia un plan de mercadeo para unidades de información : guía metodológica - Téllez Tolosa, Luis Roberto; Vallejo Sierra, Ruth Elena (Universidad de la Salle, 2012)
Esta guía pretende mostrar de manera práctica y contextualizada la metodología de aplicación de las herramientas propias del mercadeo a las unidades de información, entendiendo por estas las bibliotecas, los archivos, los museos, los centros de documentación y los centros de referencia que requieren realizar planes estratégicos para garantizar una mayor eficiencia en el manejo de los recursos y consolidarlas como organizaciones orientadas hacia el futuro en función de sus clientes/usuarios. Para ello se consideró indispensable enmarcar conceptualmente el mercadeo en las unidades de información, buscando precisar cuál es su importancia y la necesidad de ser implementado, pero, sobre todo, generando un fundamento teórico con el cual las personas responsables de un servicio o de una unidad de información se deben familiarizar. Cualquier proceso de planeación estratégica, como lo es un plan de mercadeo, indudablemente responde a esquemas de cierta manera obvios en cualquier proceso de planeación, como identificar y caracterizar cuál es la situación actual y qué es lo que se quiere o a dónde se intenta llegar. El capítulo correspondiente pretende presentar algunas herramientas e instrumentos de fácil aplicación que permitan conocer tanto el entorno interno como externo dentro del cual se desenvuelve la unidad de información.
Keywords: Libraries -- Marketing.; Information services -- Marketing.; Library administration.; Information services -- Management.; Library Administration; Bibliothèques -- Administration.; Services d'information -- Gestion.; Research.; TECHNOLOGY & ENGINEERING.; Information services -- Management; Information services -- Marketing; Libraries -- Marketing; Library administration