La configuración de la imagen de la Monarquía Católica : el Ceremonial de la Capilla Real de Manuel Ribeiro - Hortal Muñoz, José Eloy; Labrador Arroyo, Félix; Bravo Lozano, Jesús; Espíldora García, África (Madrid : Iberoamericana, 2020)
Las Capillas Reales, fundamentales en las monarquías de la Edad Moderna, tenían como objetivo principal atender las necesidades litúrgicas del rey y, por extensión, de la familia real y de los residentes en la corte. Del mismo modo, eran las encargadas de propagar y supervisar la espiritualidad apoyada por los soberanos a todos los rincones de su reino. Tal espiritualidad era un aspecto esencial para la justificación del poder, la preeminencia de las instituciones, tanto eclesiásticas como temporales y, en el caso de la Monarquía Hispana, para sus relaciones con la Santa Sede. La conocida durante el siglo XVII como "Monarquía Católica" era un poder global que buscaba hacer visible la autoridad regia en todos sus territorios, para lo que necesitaba difundir una espiritualidad adecuada a sus intereses.El presente volumen pone a la luz el ceremonial que el portugués Manuel Ribeiro, maestro de ceremonias de Felipe IV, elaboró durante dos décadas por encargo de los monarcas hispanos, en lo que constituye una fuente de primer orden para el conocimiento de la corte madrileña del siglo XVII. El manuscrito se acompaña de un riguroso estudio introductorio y de unos índices que ayudan a su consulta.
Anexo. Índice de los papeles de Manuel Ribeiro conservados en el Archivo General del Palacio Real de Madrid -- Breve discripción de la Real Capilla de Madrid y de las ceremonias q[ue] en ella se exercen por el discurso del anno. Echa por M[anue]l Rib[ei]ro, capellán de honor y m[aestr]o de ceremonias de Su Mag[esta]d -- Anexo I. Calendario festivo -- Anexo II. Bendición de las candelas q[ue] se costumbra hazer nel Pardo -- Oficios de la casa real -- Índice onomástico -- Bibliografía -- Contraportada
Includes bibliographical references.
Print version record.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Spain -- Court and courtiers -- History; Royal households -- Spain -- History; Spain -- Kings and rulers -- History; Maison du roi, souverain, etc. -- Espagne -- Histoire; Courts and courtiers; Kings and rulers; Royal households; Spain; Ritus i cerimònies -- Espanya; Espanya -- Reis i sobirans; History