Das unzufriedene Volk : Protest und Ressentiment in Ostdeutschland von der friedlichen Revolution bis heute. - Pollack, Detlef (Bielefeld : Transcipt Verlag, 2020)
Ostdeutsche werden im öffentlichen Diskurs gerne als Opfer der deutschen Einheit stilisiert. Tatsächlich haben sie sich von der friedlichen Revolution bis heute als mächtige politische Akteur*innen erwiesen. Detlef Pollack analysiert aus wissenschaftlicher Perspektive und mithilfe seiner persönlichen Erfahrungen als Zeitzeuge und Teilnehmer, wie sich dies bereits im revolutionären Umbruch von 1989 erkennen lässt. Denn die entscheidenden Dynamiken gingen nicht, wie vielfach behauptet, von einer kleinen Schar Oppositioneller aus, sondern von der breiten Bevölkerung selbst. Diese Macht des Volkes zeigt sich bis heute, wo die ostdeutsche Bevölkerung durch ihr Wahlverhalten und nicht zuletzt auch durch ihren Opferdiskurs wiederum Berücksichtigung einklagt. Am ostdeutschen Protestverhalten lässt sich begreifen, wie sich eine Bevölkerung zum Volk konstituiert - unter den Bedingungen von Diktatur und Demokratie.
Und heute? Steigende Zufriedenheit, bleibende Misere -- Der Siegeszug der Neoliberalismuskritik -- Was ist dran an der Kritik des neoliberalen Marktmodells? -- Das Verhältnis der Ostdeutschen zur Demokratie -- Was das Verhältnis zur Demokratie beeinflusst -- Rechtspopulismus -- Die Ostdeutschen -- ein Porträt -- Fazit -- Danksagung
Description based upon print version of record.
Includes bibliographical references and index.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Social problems -- Germany (East); Germany -- History -- Unification, 1990 -- Social aspects; National characteristics, East German; Political culture -- Germany (East); Civil society -- Germany (East); 1989.; Civil Society; DDR; Democracy Studies; Demokratieforschung; GDR (East Germany),Protest; Leben; Life; Political Culture; Political Sociology; Politics; Politik; Politische Kultur; Politische Soziologie; Protest; Religionssoziologie; Reunification; Social Inequality; Social Movement; Social Movements; Sociology of Religion,"Wende (Germany)",Social Change; Sociology; Soziale Bewegung; Soziale Bewegungen; Soziale Ungleichheit; Sozialer Wandel; Soziologie; Wende; Wiedervereinigung; Zivilgesellschaft; Problèmes sociaux -- Allemagne (Est); Allemagne -- Histoire -- 1990 (Réunification) -- Aspect social; Allemands de l'Est.; Société civile -- Allemagne (Est); SOCIAL SCIENCE / Sociology / General; Civil society; National characteristics, East German; Political culture; Social problems; Germany; Germany (East); 1990; History