La gramática en la diacronía : la evolución de las perífrasis verbales modales en español - Garachana, Mar (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2017)
La obra se enfoca desde la perspectiva de la Teoría de la Gramaticalización y de la Gramática de Construcciones. Asimismo, se utilizan metodologías estadísticas rigurosas que permiten demostrar la gradualidad de los procesos de gramaticalización, así como el papel crucial de los contextos y se pone de manifiesto relaciones significativas entre cambios superficialmente independientes. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema perifrástico del español moderno se fue gestando en el transcurso de los siglos y que hay dos momentos claves en su configuración, los siglos XV y XIX.
Front matter -- ÍNDICE -- LAS PERÍFRASIS VERBALES EN UNA PERSPECTIVA HISTÓRICA / Mar Garachana, Camarero -- CAPÍTULO 1. LOS LÍMITES DE UNA CATEGORÍA HÍBRIDA. LAS PERÍFRASIS VERBALES / Mar Garachana, Camarero -- CAPÍTULO 2. MODALIDAD, CAMBIO LINGÜÍSTICO Y CONSTRUCCIONES PERIFRÁSTICAS / Maria Josep, Jarque -- CAPÍTULO 3. SABER NO ES 'SOLER' EN LATÍN. A PROPÓSITO DEL ORIGEN DE LA PERÍFRASIS SABER + INFINITIVO / Artigas, Esther / Cabré, Laura -- CAPÍTULO 4. LA HISTORIA DE LAS PERÍFRASIS DEBER / DEBER DE + INFINITIVO: VARIACIÓN, NORMA Y GÉNEROS TEXTUALES / Rosemeyer, Malte -- CAPÍTULO 5. LAS PERÍFRASIS CON EL VERBO HABER + INFINITIVO. DE LOS VALORES EXPRESADOS POR ESTAS FORMAS / Axel Hernández, Díaz -- CAPÍTULO 6. PERÍFRASIS FORMADAS EN TORNO A TENER EN ESPAÑOL: SER TENUDO/TENIDO Ø/A/DE + INFINITIVO, TENER A/DE + INFINITIVO, TENER QUE + INFINITIVO / Mar Garachana, Camarero -- CAPÍTULO 7. PARECE SER PERÍFRASIS: CATEGORIZACIÓN Y EVOLUCIÓN DIACRÓNICA DE PARECER + INFINITIVO / Dorien, Nieuwenhuijsen -- CAPÍTULO 8. ¿LA OBLIGACIÓN POR PASIVA? HISTORIA Y USO DE LA CONSTRUCCIÓN SER DE + INFINITIVO / Álvaro S. Octavio de Toledo y, Huerta
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Electronic reproduction.
Master and use copy. Digital master created according to Benchmark for Faithful Digital Reproductions of Monographs and Serials, Version 1. Digital Library Federation, December 2002.
In Spanish.
digitized
Keywords: Spanish language -- Verb; Spanish language -- Periphrasis; Spanish language -- Modality; Spanish language -- Grammaticalization; Spanish language -- Grammar, Historical; Historical linguistics; Lengua española -- Verbo; Lengua española -- Perifrasis; Lengua española -- Modalidad; Lengua española -- Gramaticalización.; Lengua española -- Gramática histórica.; Espagnol (Langue) -- Périphrases.; Espagnol (Langue) -- Modalité.; Espagnol (Langue) -- Grammaticalisation; Espagnol (Langue) -- Grammaire historique; Linguistique historique; historical linguistics; Lengua española -- Gramática.; 18.31 Spanish language; FOREIGN LANGUAGE STUDY -- Spanish; Spanish language -- Grammar, Historical; Spanish language -- Modality; Spanish language -- Verb; Perífrasis.; Libros electronicos; History