La gramática en la diacronía : la evolución de las perífrasis verbales modales en español - Garachana, Mar (Lingüística iberoamericana, 2017)
La obra se enfoca desde la perspectiva de la Teoría de la Gramaticalización y de la Gramática de Construcciones. Asimismo, se utilizan metodologías estadísticas rigurosas que permiten demostrar la gradualidad de los procesos de gramaticalización, así como el papel crucial de los contextos y se pone de manifiesto relaciones significativas entre cambios superficialmente independientes. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema perifrástico del español moderno se fue gestando en el transcurso de los siglos y que hay dos momentos claves en su configuración, los siglos XV y XIX.